Основные правила выбора секционных гаражных ворот - ВСВ-Групп
Основные правила выбора секционных гаражных ворот фото

К выбору секционных гаражных ворот необходимо подойти очень ответственно: ведь от них зависит безопасность не только вашего автомобиля, но и дома, а также привлекательность экстерьера и комфортная температура внутри помещения. Изучая, как сделать ворота в гараж самому, помните, что они должны прослужить вам не год и не два, а как минимум десятилетие. На какие параметры стоит обратить первостепенное внимание, обратившись к поставщику, и как выбрать надежную и удобную в эксплуатации конструкцию, мы и расскажем ниже.

Какому производителю отдать предпочтение

Людям, которые никогда в жизни не сталкивались с проблемой, как изготавливаются автоматические гаражные ворота, будет сложно разобраться в перечне технических данных и понять, какая конструкция лучше. Именно поэтому советуем первым делом обратить внимание на наличие у производителя сертификатов, подтверждающих соответствие продукции требованиям отечественных и европейских стандартов. Если подобные документы имеются, значит, заявлениям о надежности и безопасности секционных ворот можно доверять.

Желательно, чтобы у производителя были сертификаты соответствия ГОСТ, а также знак СЕ (свидетельствует, что продукция безопасна для потребителей и не наносит вред окружающей среде). В пользу компании будет говорить и то, что ее продукция отвечает европейским стандартам EN, устанавливающим требования к надежности секционных ворот.

Обязательно проверьте, чтобы сертификаты были действительны на момент покупки. Важнейшими требованиями, которые предъявляются к секционным воротам, являются наличие систем защиты от защемления пальцев и поломки пружины.

Например, ворота компании «Алютех» соответствуют ГОСТам стран ЕС и СНГ, EN 12604, EN 12453, EN 12424, EN 12425, EN 12426 и имеют знак СЕ. Они оснащаются защитой от:

  • Падения полотна секционных ворот при выходе из строя пружины.
  • Зацепа и пореза.
  • Защемления пальцев.
  • Неконтролируемого движения полотна.

Еще одним важным аспектом является репутация производителя и применяемые технологии и материалы. Согласитесь, одно дело − приобретать продукцию у локального сборщика, изготовленную «кустарными» методами, и другое – у известной на всю Европу специализированной компании, зарекомендовавшей себя как новатора в сфере производства секционных ворот. Только последняя сможет гарантировать надежность конструкций и качественное гарантийное обслуживание. Сравните отзывы в Интернете, узнайте, в каких странах реализуются продукция. Только так удастся сделать на 100 % правильный выбор.

Технические характеристики сэндвич-панелей

Ключевыми требованиями к сэндвич-панелям являются устойчивость к ветровым и механическим нагрузкам, жесткость, хорошая тепло- и звукоизоляция. Эти характеристики зависят преимущественно от толщины стального листа, из которого изготовлена панель, и плотности ее заполнения пенополиуретаном.

Настоящим эталоном для всех, кто ищет ответ на вопрос, как выбрать гаражные ворота, будет продукция компании Alutech. Перечислим ключевые параметры сэндвич-панелей, которые позволили им завоевать статус одних из лучших в Европе:

  • Толщина сэндвич-панелей – 45 мм.
  • Толщина стальных листов – 0,4 мм, плотность заполнителя − 46–47 кг/м³. За счет этого удается добиться высокой жесткости полотна и его стойкости к деформациям.
  • Коэффициент сопротивления теплопередаче – 1,00 м²°С/Вт. Такими же показателями обладает кирпичная стена толщиной 0,6 м. Соответственно, покупателям не придется заботиться о том, как утеплить ворота гаража, даже если они живут в северных регионах страны.
  • Стальные листы с лицевой и внутренней стороны скрепляются и сверху, и снизу. За счет этого образуется замкнутый контур, а значит, панели не расслоятся при сильном ударе о землю или нагреве на солнце.

Требования к элементам конструкции ворот

Отвечая на вопрос, как выбрать секционные ворота для гаража, специалисты обращают внимание и на такую важную характеристику, как герметичность. От того, насколько хорошо герметизированы створки, зависит тепло- и звукоизоляция помещения, его защита от пыли и атмосферных осадков. Именно поэтому нужно тщательно изучить качество и конструкцию уплотнительных вставок перед покупкой.

Они должны изготовляться из эластичного материала и быть мягкими на ощупь: в этом случае они станут плотно прилегать к стенам и основанию по всему периметру ворот. Уплотнители с двумя и более лепестками создадут дополнительную воздушную прослойку, которая будет способствовать лучшей теплоизоляции. Обратите внимание, какие устанавливаются роликовые кронштейны. Все, кто узнавал, как сварить гаражные ворота, знают, что если они нерегулируемые, то при надавливании на полотно сверху и снизу могут образовываться зазоры.

Ворота «Алютех» оснащаются уплотнителями, изготовленными из полимерного каучука, с двумя лепестками. Благодаря регулируемым роликовым кронштейнам полотно очень прочно прилегает к проему, даже если стены или пол имеют значительные неровности.

Долговечность ворот зависит и от их устойчивости к коррозии. Особенно данный аспект актуален для жителей приморских или крупных городов, агрессивная атмосфера которых крайне негативно влияет на металлические конструкции. Коррозия не только разрушает секционные ворота, но и портит их внешний вид, вынуждая владельца гаража регулярно обновлять лакокрасочное покрытие или даже тратить деньги на дорогостоящий ремонт.

Перед тем как приобрести и собрать секционные ворота, нужно выяснить, из какого материала произведены петли, кронштейны и другие элементы (обычно это или оцинкованная, или нержавеющая сталь), какова толщина нанесенного сверху полимерного покрытия и защитного цинкового слоя сэндвич-панелей и направляющих.

Если говорить о продукции компании «Алютех», то одним из основных их преимуществ является именно долговечность и сохранение привлекательного внешнего вида в течение многих лет. Конструкции способны выдержать 750 часов «соляного тумана», а значит, прослужат даже в прибрежной зоне как минимум 15 лет. Добиться таких показателей удалось благодаря:

  • Изготовленным из нержавеющей стали петлям и кронштейнам.
  • Двуслойному полимерному покрытию толщиной минимум 25 мкм.
  • Полиуретановому покрытию ПУР-ПА, защищающему полотно от царапин, атмосферных осадков, агрессивных воздействий окружающей среды и химикатов.
  • Покрытию панелей из цинка толщиной 16 мкм.

Перед тем как выбрать секционные ворота, поинтересуйтесь у продавца, есть ли возможность заказать дополнительную антикоррозийную обработку, если в гараже повышенная влажность.

Определяемся с цветом, структурой, автоматикой

В настоящее время на отечественном рынке представлен широкий ассортимент сэндвич-панелей, поэтому не стоит идти на компромиссы и соглашаться на первый же предложенный поставщиком вариант, даже если он не вписывается в экстерьер вашего дома. Подобрав подходящую расцветку, структуру панелей, их ширину, вы сможете приобрести ворота, которые будут архитектурным украшением дома.

Чтобы облегчить эксплуатацию ворот, их оснащают системами автоматического управления. Согласитесь, будет очень удобно, если открыть створки можно будет при помощи пульта ДУ, не выходя из машины. Уточните у продавца возможность установки электропривода, узнайте, как открыть автоматические ворота без пульта или в случае отключения электричества.

Хорошие производители, например, компания Alutech, предлагают покупателям широкий ассортимент расцветок: 8 оттенков без доплаты к цене, любые из каталога RAL – за весьма умеренную плату. Большой популярностью пользуются цвета, имитирующие древесину.

Качественный монтаж – залог безопасности и долговечности

Первым шагом монтажа будет подготовка проема. Если вы интересовались, как сделать кованные или секционные ворота своими руками, то знаете, что поверхность стен, пола и потолка должна быть ровной, все трещины необходимо заранее заделать, а наплывы штукатурки – удалить. Максимально допустимые отклонения по вертикали или горизонтали – не более 1,5 мм на каждый метр. При наклоне более 5 мм монтаж ворот будет невозможен. Требуется также, чтобы притолока и заплечики находились на одном уровне.

Важный совет, которые дают специалисты относительно того, как сварить ворота для гаража, касается материалов изготовления несущих строительных конструкций. Так, если здание сложено из силикатного или пустотелого кирпича, пенобетона, газосиликатных блоков, то желательно использовать для монтажа конструкции из металлического профиля, которые укрепили бы проем.

Принимая работу мастеров, убедитесь в отсутствии механических повреждений, осмотрите, как приварены петли на ворота, попросите продемонстрировать их работу. Полотно должно двигаться бесшумно и плавно: любые рывки будут свидетельствовать о дефектах конструкции или монтажа. Уделите внимание балансировке: если открыть ворота до середины, они не должны ни подниматься, ни опускаться. Проверить герметичность конструкции можно, полностью закрыв полотно и осмотрев их с внутренней стороны помещения при выключенном свете.

Прочность и безопасность ворот также напрямую зависят от используемых при монтаже крепежных элементов. Посмотрев, как правильно сварить ворота на фото, вы сможете объективнее оценить качество работы специалистов. Отметим несколько ключевых деталей:

  • Если стены гаража изготовлены из бетона, кирпича и других схожих строительных материалов, должны использоваться анкерные или нейлоновые дюбели с вворачиваемыми винтами.
  • Если стены возведены из пустотелых материалов, нужны пластмассовые дюбели с вворачиваемыми винтами.
  • Если ворота крепятся к металлическим конструкциям, то используются самонарезающие винты.

Монтажники самостоятельно снимают с сэндвич-панелей защитную пленку и устраняют любые выявленные в ходе осмотра недостатки. Среди документов, которые вы должны получить, − инструкция по эксплуатации и паспорт с печатью компании, которая производила монтаж. Не забудьте сверить номер изделия, проставленный в паспорте, с цифрами на воротах.

Как ухаживать за воротами

Важно не только какие ворота вы выбрали и качественно ли был проведен монтаж, но и соблюдение правил эксплуатации – лишь в этом случае можно гарантировать, что конструкция действительно прослужит в течение многих лет. Основными требованиями производителей являются:

  • На пути движения полотна не должно быть препятствий.
  • Нельзя оставлять ворота надолго в открытом или полуоткрытом положении.
  • Периодически проводите осмотр и вызывайте специалистов для сервисного обслуживания.
  • Доверяйте обслуживание и ремонт ворот только сотрудникам специализированной организации или компании, которая осуществляла монтаж.

Знайте, что вы можете заключить с компанией-поставщиком договор сервисного обслуживания, который позволит получить гарантию и обеспечить беспроблемную эксплуатацию ворот.