Утепляем гаражные ворота: как позаботиться о машине зимой - ВСВ-Групп
Утепляем гаражные ворота фото

Суровый климат Украины заставляет каждого автовладельца с беспокойством ждать зимнего сезона: ведь чтобы машина исправно работала, нужно будет подобрать для нее сухое и теплое место. Идеальным «домом» станет утепленный гараж. Давайте рассмотрим, какие факторы нужно учесть, чтобы автомобиль комфортно себя чувствовал в зимнее время.

Какие бывают ворота и что нужно учесть при их выборе?

Если вы еще не приобрели гаражные ворота от ВСВ-Групп, дадим несколько советов относительно того, как выбрать наиболее практичные и долговечные.

В зависимости от конструкции выделяют следующие разновидности ворот:

  • распашные ворота: самые простые конструктивно и недорогие решения — две створки, открывающиеся в разные стороны;
  • откатные ворота: немного напоминают по принципу работы двери шкафа-купе — полотно полностью отодвигается в сторону, освобождая проезд;
  • въездные ворота: защищают территорию от несанкционированного доступа, сюда входят как распашные так и откатные;
  • секционные ворота: полотно ворот состоит из секций, складывающихся сверху дверного проема на манер гармошки;
  • роллетные ворота: полотно наматывается на вал, скрытый в компактном коробе.

При выборе обязательно обратите внимание, чтобы ворота не уменьшали дверной проем. Представьте себе в подробностях, как вы будете заезжать и выезжать, удобно ли будет пользоваться воротами, сильно ли они уменьшат пространство перед гаражом. Узнайте, насколько прочен материал, из которого изготовлено полотно, надежный ли механизм открытия/закрытия предлагается. Оцените качество лакокрасочного покрытия: именно оно защищает конструкцию от коррозии.

Если вы опасаетесь за сохранность автомобиля, выберите ворота с повышенной защитой от взлома. На такие будут установлены надежные замки и бронированные вставки. Двери должны защищать и от атмосферных воздействий. Если заметили сквозняк или поверхность ворот постоянно мокрая, их придется отреставрировать или заменить.

При выборе гаражных ворот ключевыми факторами должны стать:

  • надежность защиты от взлома;
  • теплоизоляция;
  • влагостойкость, защита от атмосферных осадков;
  • прочность и износостойкость материалов;
  • звукоизоляционные характеристики (если гараж расположен на первом этаже жилого дома).

Готовь гараж с лета: как утеплить ворота

Ворота являются основным источником теплопотерь, поэтому главная задача автомобилиста при подготовке к зимнему сезону — утеплить их. Нужно помнить, что если автомобиль будет находиться в помещении с высокой влажностью, неизбежно образование ржавчины и повреждение кузова и деталей, которое может привести к дорогостоящему ремонту. Хорошая новость — работы по утеплению очень простые, поэтому с ними справится даже непрофессионал, да и стоимость утепления не ударит больно по кошельку.

Первое, о чем нужно позаботиться владельцу гаража, — предусмотреть дверь в гараж. Это может быть калитка в воротах или отдельный вход. Главное, чтобы в зимнее время не пришлось часто полностью раскрывать проход — ведь иначе помещение будет наполняться влажным холодным воздухом, и о сохранении комфортного микроклимата можно будет только мечтать.

Далее определяемся с видом утеплителя. Каждый из них имеет различные теплоизоляционные свойства, долговечность, метод монтажа. Самыми популярными вариантами являются пенопласт, минеральная вата и полиуретан.

Пенопластовый утеплитель. Это один из самых экономичных и простых вариантов. Пенопластовые листы очень просто монтировать: достаточно дюбелей. Преимущество такого утеплителя и в том, что он устойчив к плесени, грибкам и повышенной влажности. Некоторые могут вспомнить о пожаробезопасности, однако отметим, что сегодня для производства листов используется антипирен, который самозатухает.

Минеральная вата. Это волокнистый утеплитель, который изготавливают путем переработки базальтовых горных пород, стекла, доменного шлака. Материал продается в виде рулонов или плит. Минеральную вату ценят за очень низкую теплопроводность и негорючесть. Главный минус утеплителя — высокая гигроскопичность: чтобы обеспечить хорошие условия для машины, придется продумать дополнительную защиту от влаги. Можно использовать специальную пленку или фольгу.

Пенополиуретан. Это самый качественный и удобный утеплитель. Во-первых, его очень легко наносить на любую поверхность, во-вторых, благодаря отличным эксплуатационным свойствам он обеспечивает надежную защиту помещения от холода и влаги. Наносится пенополиуретан посредством распыления: пена заполняет все ниши, трещины, стыки, что еще больше повышает теплоизоляцию. Срок службы такого утеплителя — более 70 лет. Возможно, вы читали о негативном влиянии полиуретана на здоровье, но это только слухи: ни одно из исследований не выявило какого-либо пагубного влияния на человека. Фактически, единственным недостатком утеплителя можно назвать высокую цену, но многочисленные преимущества делают пенополиуретан объективно лучшим выбором.

Утепляем гаражные ворота: как позаботиться о машине зимой
Непосредственно процесс утепления ворот очень прост. Сначала к внутренней стороне крепятся панели из дерева: за счет низкой теплопроводности оно отлично сохраняет тепло. А между деревянными пластинами и брусьями укладывается утеплитель. Если используете плиты из пенопласта или минеральной ваты, предусмотрите между полотном и утеплителем зазор в 1 см — он необходим для вентиляции. При применении минеральной ваты дополнительно укладывается пароизоляционная пленка. Продлить срок жизни утеплителя можно, использовав листы оцинкованного железа. Все стыки заливаются монтажной пеной или силиконовым герметиком. Дело сделано: теперь автомобиль будет зимовать в теплом и сухом гараже!