Секционные ворота Ryterna, Doorhan, Hormann, Alutech: взгляд профессионала - статья на сайте компании ВСВ-Групп

 

Секционные ворота

Ассортимент доступных украинцам гаражных секционных ворот растет с каждым годом, и подобрать лучшее решение для дома становится сложной задачей. Чтобы определить, какому бренду отдать предпочтение, мы встретились с коммерческим директором ООО ТПК «ВСВ-Групп» Александром Владимировичем Антоменюком и попросили его ответить на вопросы (компания «ВСВ-Групп» уже более 15 лет работает на рынке Украины и занимается поставками различных типов ворот, роллет, солнцезащитных систем по всей стране).

Первый шаг к идеальному гаражу

— Добрый день, Александр Владимирович. Расскажите, пожалуйста, с чего нужно начать выбор (подбор) гаражных ворот?

— С определения размеров проема. Идеальный вариант — пригласить замерщика: есть много тонкостей, в которых разбирается только специалист, начиная от материала, из которого изготовлены стены, и заканчивая неровностями потолка и пола. А вот прикинуть стоимость ворот можно, измерив высоту и ширину проема.

vorota-VSV

— И на какие бренды стоит обратить внимание?

— Я бы отметил четыре компании, шире всего представленные на рынке: это российская компания Doorhan, литовская Ryterna, немецкая Hormann и белорусская Alutech.

— Они относятся к одному ценовому сегменту?

— Нет, традиционно считается, что Doorhan — это бюджетные гаражные ворота, Alutech и Ryterna относятся к среднему ценовому сегменту, а Hormann — к премиальному. Однако сегодня границы очень размыты. Например, у Alutech есть серия ворот Trend, которые стоят даже дешевле, чем продукция Doorhan. Поэтому я всегда рекомендую клиентам отталкиваться от эксплуатационных характеристик: все же гаражные ворота — это серьезное вложение, устанавливаются они не на один год.

alutech

Гаражные ворота Alutech

Ключевые особенности выбора

— Давайте поговорим о характеристиках. На какие нужно обратить первостепенное внимание?

— Факторов, влияющих на выбор, достаточно много. Начну с особенностей сэндвич-панелей — ведь от них зависит и надежность, и изоляционные характеристики гаражных ворот. У компаний Ryterna, Hormann и Alutech они имеют схожую конструкцию и представляют собой соединенные сверху и снизу стальные листы, заполненные полиуретаном (так называемый сплошной контур). А вот у Doorhan панели разделены посередине вставкой из энергофлекса — за счет этого у них отсутствуют мостики холода.

Sendvich-paneli-Doorhan

Сэндвич-панели Doorhan

Отмечу, что между панелями первых трех брендов также есть различия. В воротах Ритерна и Херман панели имеют толщину 40 мм, в то время как у Алютех — 45 мм. Важна и плотность пенополиуретана: от нее зависят прочностные характеристики. По этому показателю выигрывают ворота Ryterna и Alutech: у них плотность полиуретана составляет 46-47 кг/куб.м.

panel-alutech

Сэндвич-панели Alutech

— А если оперировать конкретными цифрами, у каких ворот показатели выше?

— По теплоизоляции самими лучшими будут гаражные ворота российской и белорусской компаний. Так, у Doorhan коэффициент сопротивления теплопередаче составляет 1,1 м²*С/Вт, у Alutech — 1 м²*С/Вт. Чтобы вы понимали — это показатели, сравнимые с кирпичной стеной толщиной 60 см. У Ryterna ворота не такие теплые — коэффициент составляет 0,5 м²*С/Вт. Немногим выше характеристики и у Hormann.

О жесткости секционных ворот может сказать такой показатель, как ветровая устойчивость. Тут вне конкуренции Алютех. Ворота соответствуют 4 классу ветровой нагрузки, т.е. выдерживают порывы ветра более 28,3 м/с. У остальных брендов характеристики слабее — 2-3 класс. Хуже всего показывают себя ворота Дорхан: панели с несплошным контуром плохо справляются с серьезными механическими нагрузками. На жесткость особенно важно обращать внимание жителям прибрежных регионов: если полотно ворот недостаточно прочное, при ураганном ветре оно может серьезно деформироваться.

— Хочется, чтобы ворота были не только надежными, но и красивыми. Как с этим обстоят дела у рассматриваемых брендов?

— За дизайн можно не переживать — тут выбор шикарный у всех компаний. Можно подобрать ворота в любом оттенке по палитре RAL, есть и более экзотические варианты. Например, у Ритерны ворота представлены в 8 оттенках древесины, начиная от черного и заканчивая золотистым. Вариантов рисунка и фактуры панелей также достаточно и у Алютеха: это и полоса, и филенка, и макрополоса, и микроволна. Уверен, проблем с отсутствием подходящих по дизайну вариантов не столкнется ни один покупатель.

dizain-panelei-alutech

— Давайте подведем итоги. Какие ворота вы считаете оптимальным выбором?

— Отталкиваясь от характеристик, легко заметить, что ворота Алютех выигрывают практически по всем показателям. Они отлично подходят для эксплуатации в нашей стране — теплые, надежные, с хорошей антикоррозийной защитой. Мне как директору компании, занимающейся в том числе и установкой ворот, нравится, что они просты в монтаже. Даже по такому показателю, как ремонтопригодность, они выигрывают у немецкого и литовского брендов. Так что я рекомендую покупателям обратить внимание именно на ворота Alutech. Подробнее про них можно почитать на сайте нашей компании: //www.vsv-group.com.ua/vorotnye-sistemy/garazhnye-vorota.

Кстати, и по цене ворота Алютех будут оптимальным выбором. Если взять расценки для ворот шириной 3000 мм и высотой 2300 мм с торсионной пружиной, то у Дорхан они будут стоить 589 евро, у Ритерны — 675 евро, у Херман — 974 евро. Серия Алютех Classic будет стоить 668 евро, а Trend — 575 евро. Как видите, аналогов Alutech по соотношению цены и качества просто нет.

 

Рассчитать, сколько будут стоить ворота для вашего гаража, вы можете прямо сейчас: на сайте «ВСВ-Групп» есть удобный калькулятор.