Разновидности откатных ворот: оптимальный вариант с учетом украинских зим - ВСВ-Групп

Откатные ворота обладают многочисленными преимуществами, которые объясняют их популярность как в Европе, так и в нашей стране. Отметим хотя бы два достоинства: во-первых, чтобы сдвинуть полотно, не придется прикладывать никаких усилий, и во-вторых, автоматика для откатных ворот равноценна по стоимости электроприводу для распашных ворот (поскольку устанавливать автоматику нужно на каждую из створок).

Выделяют следующие типы откатных ворот:

  • подвесные;
  • консольные;
  • перемещающиеся по рельсу.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждой из разновидностей.

Подвесные откатные ворота

Такие конструкции хорошо известны нам еще с советских времен. Над проемом устанавливается балка, по которой на роликовых тележках перемещается полотно. Подвесные откатные ворота чаще всего использовались для ограждения территории промышленных предприятий. Их можно увидеть и сегодня: конструкция очень долговечная, поэтому некоторые экземпляры сохранились до сих пор. Минусов у такого типа ворот два:

  • они будут достаточно дорогими, особенно сравнивая с другими типами конструкций;
  • из-за балки проем будет ограничен по высоте.

Откатные ворота, перемещающиеся по рельсу

Такие ворота — самые простые и недорогие. Полотно устанавливается на колеса, а на дороге укладывается рельс. В вертикальном положении ворота удерживает скоба с роликами, расположенная сверху на столбе. Конструкция напоминает железнодорожное полотно с вагонами.

Такие ворота подойдут даже для больших проемов и потребуют совсем немного места для отката. Однако их использование на Украине с ее снежными и морозными зимами серьезно ограничено. Дело в том, что для функционирования откатных по рельсу ворот необходимо регулярно очищать проезд от любых препятствий, в том числе снега. Негативно скажутся на долговечности конструкции и сильные ветра. К сожалению, в наших условиях рельс на земле — не самое практичное решение, поэтому такой тип ворот не пользуется большой популярностью.

Откатные ворота консольного типа

Самые сложные с технической точки зрения, именно такие ворота оптимальным образом подходят для холодного климата. Их конструкция не подразумевает использования ни балок, ни реек. Ворота можно установить достаточно плотно к земле, притом если даже снег заполнит все пространство между землей и нижней кромкой ворот, они все равно будут работать.

Полотно консольных ворот нависает над дорогой и крепится к балке, которая при помощи роликовых тележек закреплена на фундаменте. Последний расположен сбоку от въезда. Несущая балка консольных ворот может быть размещена сверху, в середине или снизу дверного полотна.

Особенностью всех разновидностей откатных ворот является необходимость в свободном месте сбоку от забора, куда будет объезжать полотно. В отличие от подвесных или «рельсовых» разновидностей, которым требуется пространство, равное ширине проема, консольные нуждаются в 120-200%. Еще одним препятствием может стать возвышение рельефа на пути движения полотна: если оно присутствует, то установить ворота не получится.

Какой бы тип откатных ворот вы ни выбрали, они будут менее прочными, чем распашные ворота: например, грузовик на полном ходу сможет их протаранить. Чтобы защититься от злоумышленников, специалисты советуют установить дополнительно систему видеонаблюдения или хотя бы недорогие датчики, которые при приближении к воротам включат свет.

Еще одна важная деталь, на которую нужно обратить внимание, — ширина проезда. Если к частному дому или складу ведет узкая дорога и необходимо будет осуществлять поворот, учтите это при установке столбов для ворот. Желательно сделать проем широким — тогда с заездом не возникнет никаких проблем!

Смотрите также другие виды въездных ворот по ссылке.