ваш город
б-р Вацлава Гавела, д. 4, оф. 304

Установка секционных ворот: пошаговая инструкция

Секционные ворота имеют компактную, простую и надежную конструкцию. Это является большим преимуществом не только при их эксплуатации, но и монтаже. Чтобы понять, как установить секционные ворота, достаточно прочесть несложную инструкцию. В этой статье мы осветим ключевые моменты, на которые вам стоит обратить внимание при самостоятельном монтаже конструкции.

Установка_ворот

1. Подготавливаем дверной проем.

  • Пол должен быть ровным. Максимальные отклонения — 5 мм, которые удастся компенсировать благодаря резиновому уплотнителю.
  • Заплечики (расстояния сбоку от дверного проема) должны находиться в одной плоскости с притолокой. Отклонение от вертикали допускается не более 10 мм на 1 м, иначе есть риск, что полотно будет скатываться вниз:

Установка_ворот_2

  • Размер притолоки должен составлять 150-160 мм для ворот с системой пружин растяжения, 250-300 мм для торсионных пружин. Если притолока небольшая, ее длина увеличивается за счет деревянного бруса или профильной трубы.
  • Если стены изготовлены из пустотелого кирпича, пластика, сэндвич-панелей, пенобетона с низкой плотностью, то для установки секционных ворот их необходимо укрепить. Чаще всего проем окантовывают металлическими уголками 75*75.

2. Собираем и закрепляем вертикальные направляющие в проеме. В разделе инструкции, где указано, как установить секционные ворота, вы найдете чертежи, которые помогут справиться с задачей. Карандашом отмечаем места отверстий для крепежных элементов в стенах и делаем дырки. Не следует сразу фиксировать рамочную конструкцию — тогда у нас будет возможность отрегулировать ее относительно проема.

3. Собираем и закрепляем горизонтальные направляющие. Обязательно проверяем диагонали: допустимые отклонения не должны превышать 5 мм. Для повышения жесткости направляющих используется S-профиль.

Установка_ворот_3

4. Собираем и устанавливаем торсионный вал. Необходимо будет, при помощи уровня, убедиться, что он установлен параллельно полу. Накручивается количество оборотов пружины, указанное в инструкции.

5. Устанавливаем нижнюю секцию сэндвич-панелей. Обратите внимание, что ее края должны заходить за проем на равные расстояния с обеих сторон. На специальном креплении нижней секции фиксируем трос при помощи шайбы и шплинта. Далее производим регулировку натяжения троса. Он должен быть натянут без провисаний.

6. Собираем полотно. Вторая, третья и следующие сэндвич-панели крепятся друг к другу при помощи саморезов. Устанавливаются роликодержатели с роликами.

7. Устанавливаем фурнитуру для ворот: ручка, задвижка, замок врезаются в полотно.

Установка_ворот_48. Регулируем натяжение пружины. Первым делом надежно закрепляем нижние кронштейны на стене: им придется выдержать достаточно большой вес. Затем устанавливаем шпонку секции ворот. Затягиваем установочный винт, чтобы зафиксировать барабан. Наконец, медленно проворачиваем вал до исчезновения провисания и фиксируем пружины, затягивая наконечники болтов. Если вал разрезной, то при регулировке важно следить, чтобы вторая половина находилась в неподвижном состоянии.

У ворот с разрезным валом регулировка пружины производится иначе: достаточно отвернуть винт, который фиксирует трос в барабане, и натянуть трос, избавляясь от провисания.

Установка_ворот_59. Устанавливаем фиксатор полотна. Он монтируется на горизонтальных направляющих с обеих сторон.

10. Проверяем монтаж. Необходимо убедиться, что полотно сбалансировано, не падает и не поднимается самопроизвольно.

Как видите, если разобраться в инструкции, установить секционные гаражные ворота самостоятельно не составит труда. А вот монтаж автоматики — задача более сложная. Именно поэтому оптимальным выбором все же будет обратиться к специалистам, которые возьмут на себя все работы «от и до», начиная от подготовки проема и заканчивая установкой автоматической системы управления гаражными воротами.


С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя