ваш город
б-р Вацлава Гавела, д. 4, оф. 304

Установка рольставен своими руками: пошаговая инструкция

Чтобы установка рольставен была произведена быстро, а прослужили они в течение многих лет, желательно доверить их установку профессионалам. И все же при наличии специальных инструментов и навыков можно осуществить монтаж самостоятельно. Ниже мы приведем инструкцию, которая поможет не ошибиться.

Разбираем комплект поставки

Для того чтобы произвести установку, вам понадобятся:

  • защитный короб;
  • две направляющие шины и одна нижняя (в некоторых комплектациях);
  • заглушки;
  • ручки, вставки;
  • роллетное полотно.

Перед установкой

Прежде чем начать монтаж рольставен, нужно убедиться, что оконный проем ровный и имеет правильную форму. Допустимые отклонения по диагонали — не более 5 мм. Он должен быть очищен от наплывов штукатурки и грязи.

Теперь берем направляющие шины и сверлим в них отверстия. Снизу и сверху отступаем 100-150 мм от обрезов. Остальные отверстия размещаем на расстоянии 450-500 мм друг от друга. Диаметр отверстий подбирается в соответствии с типом саморезов или винтов, которые будут использоваться. Если выбран накладной монтаж, то отверстия под заглушки (диаметр 11,8 мм) сверлятся на лицевой поверхности, если встроенный — то во внутренней стенке шины.

Сборка короба

В передних отбортовках боковых крышек и крышке короба необходимо сделать дырки для саморезов или заклепок (делаем совместно, диаметр — 4,2 мм). Сверлится по паре отверстий с каждой стороны короба. Эта же процедура повторяется для отбортовок крышек и задней панели короба: с помощью установленных здесь саморезов он будет закрепляться в оконном проеме.

  • Если монтаж накладной, делаем два отверстия в задней отбортовке каждой крышки.
  • Если монтаж встроенный — в верхней отбортовке.
  • Если монтаж комбинированный — по два отверстия и там, и там.

Обратите внимание: если роллеты устанавливаются на металлические конструкции, то диаметр отверстий в крышках выбирается индивидуально в зависимости от того, какие саморезы будут использоваться.

При наружном варианте монтажа необходимо также сделать отверстия в задней крышке, через которые будут выведены кабели элетродвигателя, шнура, кардана или корда.

При накладном монтаже отбортовка защитного короба разрезается в местах, где будут установлены направляющие.

Теперь можно приступить к сбору каркаса: руководствуясь схемой, устанавливают короб, боковые крышки, шины. Если в шинах нет отбортовки, то дополнительно должны быть предусмотрены направляющие устройства, которые также закрепляются на этом этапе монтажа.

Установка каркаса

После того, как короб собран, его переносят на место монтажа. Если выбран накладной способ установки, каркас прикладывается к проему. Если встроенный или комбинированный — помещается непосредственно в оконный проем. Чтобы сделать все верно, придется воспользоваться уровнем. Направляющие выравниваем строго в вертикальном положении, защитный короб — в горизонтальном. Сама конструкция должна располагаться ровно относительно проема.

После того, как точное место для установки определено, делаем в стене отверстия для вывода элементов управления (при наружном монтаже):

  • для кабеля электродвигателя — 12 мм;
  • для вывода ленты — 16 мм;
  • для корда — 14 мм (+ четырехгранное 20-милиметровое под выступ кардана).

Защитную пружину или трубку размещаем в отверстие, предназначенное для вывода шнура/корда.

Роллеты с ленточным, шнуровым, кордовым, пружинно-инерционным механизмом управления обычно имеют запирающие конструкции, которые препятствуют открыванию полотна. Если в комплект поставки входит нижнее обрамление для роллеты, заранее делаем в направляющих шинах пазы, в которые будут установлены запорные элементы. Если нижнего обрамления не предусмотрено, то пазы можно будет сделать уже после установки полотна.

Сняв защитную пленку с короба, устанавливаем его на месте монтажа. Отталкиваясь от уже выполненных нами отверстий в шинах и коробе, сверлим в стенах отверстия под дюбеля (диаметр 8 мм). Обратите внимание: чтобы не повредить короб роллет, воспользуйтесь или длинным сверлом, или буром, предназначенным для работы с бетоном.

Теперь можно закрепить защитную роллету на крепежах. Рекомендуется периодически при помощи уровня проверять, правильно ли осуществляется установка.

Подключение элементов управления

Двигатель подключаем к клеммам выключателя, руководствуясь инструкцией производителя. Возможно, возникнет необходимость удлинить кабель. Места скрутки важно качественно обмотать изолентой.

Шнур, корд или лента вставляются в направляющие.

Если выбран наружный тип монтажа, то кабель размещается в подготовленное в стене отверстие. Корд или шнур проводятся через стену и закрепляются.

Теперь приступаем к закреплению направляющих.

При наружном монтаже делаем отверстия под дюбеля:

  • диаметром 6 мм — для креплений направляющей ленты/шнура и клипсы для воротка;
  • диаметром 8 мм — для креплений укладчика ленты/шнура/корда, кардана вороткового привода, направляющей корда;
  • диаметром 6 мм — для креплений выключателя и блока автоматики.

Если установка — внутренняя, делаем отверстия под дюбеля:

  • диаметром 8 мм — для креплений укладчика ленты/шнура/корда;
  • диаметром 6 мм — для креплений выключателя, клипсы для воротка, автоматики.

После того как все готово, устанавливаем элементы управления.

Обратите внимание: установка направляющей для ленты/шнура/корда/кардана вороткового привода производится при сборке короба.

Если осуществляется встроенная установка роллет, то крепление элементов управления на шину осуществляется при помощи саморезов.

Монтаж роллетного полотна и тяговых элементов

Полотно роллет заводим за валом привода со стороны задней панели и вставляем в отверстия на направляющих шинах. Чтобы оно не повредилось, оборачиваем вал привода мягким материалом.

К шкиве привода прикрепляем ленту/корд/шнур и наматываем тяговый элемент (вращаем вал). Убедитесь, что при намотке роллетное полотно полностью поднимается.

Теперь займемся установкой тяговых элементов. Пружины заправляются в специальные продольные отверстия на валу. Обратите внимание: необходимо таким образом установить пружины, чтобы благодаря им при попытке несанкционированного подъема полотно упиралось в верхнюю часть короба.

Оси ригелей размещаем в отверстия для ригельных колец, затем сводим последние до упора. При помощи саморезов фиксируем их в нужном положении. При этом нет необходимости делать отверстия в самом вале. Крепежные элементы закручиваем в радиальное отверстие ригельного кольца до тех пор, пока они не упрутся в стенку вала.

Если устанавливаются роллеты с воротковым приводом, то тяговые элементы фиксируются после установки конечного положения ограничителя редуктора «до упора», если полотно движется вниз.

Сверлим отверстия в концевом профиле роллетного полотна на расстоянии до 100 мм от направляющих: в них будут установлены стопоры, которые ограничат высоту подъема роллеты. Если вы выбрали рольставни с электроприводом без NHK, то необходимости в ограничителях нет.

Несколько сложнее будет осуществить монтаж пружин у роллет с пружинно-инерционным механизмом. Для этого устанавливаются тяговые пружины, а после их натягивают, вращая вал по часовой стрелке (если смотреть со стороны правой крышки защитного короба). Теперь пружина фиксируется скобой и заправляется в продольные отверстия на валу. Затем скоба снимается. Установка полотна считается выполненной правильно, если оно полностью сворачивается и разворачивается, при этом ход плавный, без рывков. В случае неполадок попробуйте отрегулировать натяжение пружины.

Финальный этап монтажа — установка стопоров, которые ограничивают высоту подъема роллет, и подключение электропривода. Возможно, потребуется также настроить положение концевых выключателей (подробнее о том, как осуществляется регулировка, написано в инструкции производителя).

Окончание работ по монтажу рольставен

Обязательно проверьте, корректно ли работают роллеты. Если вас все устраивает, установите крышку короба и закрепите ее саморезами.

Чтобы повысить надежность рольставен, рекомендуется после окончания монтажа рассверлить головки всех выступающих саморезов: таким образом удастся гарантировать, что злоумышленники не смогут их открутить. Альтернативный вариант — залить силиконовым герметиком шлицы.

На все технологические отверстия надеваются заглушки. Монтажные зазоры заделываются, а роллеты протираются мягкой тряпочкой. При желании можно использовать неабразивные моющие средства.


С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя