ваш город
б-р Вацлава Гавела, д. 4, оф. 304

Варианты управления ролетами, как выбрать?

Растущая популярность защитных ролет объясняет повышенный интерес покупателей к разновидностям конструкций. Постараемся ответить на вопросы, какие типы управления рольставнями бывают и как правильно опускать и поднимать полотно.

1. Роллеты с пружинно-инерционным механизмом.

Принцип работы таких моделей следующий: полотно движется по направляющим шинам за счет инерционной пружины. Необходимо взяться за ручки, размещенные на концевом профиле, и постепенно, без рывков поднимать полотно до тех пор, пока оно не достигнет верхнего положения. Чтобы не повредить рольставни, важно убедиться, что замки разблокированы.

Чтобы опустить роллету, понадобится потянуть за ручки вниз. После того как полотно достигло нижней точки, его фиксируют при помощи замка или боковых задвижек. Обычно такие модели рольставен поставляются с ригельным замком, врезанным в концевой профиль. Обязательно удерживайте полотно за ручку, когда открываете или закрываете замок, иначе возможен резкий подъем.

2. Роллеты с ленточным (шнуровым) механизмом.

Управление рольставнями осуществляется при помощи шнура или ленты, один конец которой закреплен на шкиве вала, другой — на лентоукладчике внутри помещения. Для того чтобы открыть полотно, достаточно взять ленту или шнур около лентоукладчика и плавно потянуть на себя. На концевой профиль таких моделей роллет также возможна установка задвижек по бокам или замка ригельного типа. Если они входят в комплектацию, не забывайте открывать их, прежде чем поднимать полотно.

3. Роллеты с карданом.

Данные модели приводятся в движение за счет редуктора. Вороток соединяется с ним при помощи кардана, отсюда и название. Поднятие и опускание рольставен происходит за счет вращения воротка: движение вверх останавливается, когда стопоры короба касаются роллеты, вниз — когда ламели плотно смыкаются. Если продолжать вращать рукоятку, то велика вероятность повредить конструкцию. При желании такие модели также могут комплектоваться боковыми задвижками и замком для надежной фиксации в нижнем положении.

4. Роллеты с электроприводом

Такие рольставни приводятся в движение благодаря электроприводу. Управлять им можно при помощи замкового, клавишного или пульта ДУ. Таким образом, чтобы поднять или опустить роллету, нужно будет зажать кнопку или выключатель, удерживая его, пока полотно не остановится. Прекратить движение можно не только в верхнем или нижнем, но и в промежуточном положении. Чтобы открыть или закрыть роллету с замковым типом управления, нужно вставить ключ и повернуть его в замке. Если модель рольставен снабжена фиксацией, то постоянно удерживать кнопку или ключ не нужно: полотно само остановится, когда достигнет крайнего верхнего или нижнего положения. Однако когда это произойдет, необходимо будет вернуть ключ в нейтральное положение.

Не стоит беспокоиться о том, что при отключении электричества открыть рольставни будет невозможно. В комплекте с электроприводом обычно поставляется механизм ручного подъема, так что вы в любом случае сможете поднять или опустить полотно.

Рольставни с каким типом привода лучше всего выбрать? С точки зрения безопасности предпочтительными окажутся модели с ручным управлением. Дело в том, что если регулярно открывать и закрывать роллеты, то автоматика может дать сбой, а ее ремонт потребует временных и материальных затрат. Ручное управление надежнее, но по удобству эксплуатации не сравнится с электронным. Но с точки зрения удобства – на порядок выигрывают рольставни, на которых установлена автоматика для ролет, на которых можно даже запрограммировать время открытия и закрытия роллеты.

Помочь сделать выбор помогут наши квалифицированные специалисты, запросить обратный звонок можно по ссылке, а так же можете сразу вызвать замерщика, если выбор уже сделан.


С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя