ваш город
б-р Вацлава Гавела, д. 4, оф. 304

Сравнение секционных гаражных ворот Hormann с другими автоматическими воротами

Советы эксперта: выбираем самые теплые и прочные секционные ворота для гаража

Если вы мечтаете об идеальном гараже — сухом, теплом, надежно защищенном от непогоды и злоумышленников, придется тщательно подумать о выборе секционных ворот. Именно они в наибольшей степени определяют теплопотери и взломостойкость помещения. Сегодня мы попросили главного инженера «ВСВ-Групп» рассказать, какие ворота самые надежные и прочные. Для сравнения возьмем продукцию трех популярных на Украине брендов: немецкие секционные ворота Hormann (Херман), российские Doorhan (Дорхан) и белорусские Alutech (Алютех).

Разбираем сэндвич-панели «по косточкам»

Прежде чем приступить к сравнению характеристик, давайте посмотрим, из чего собирают полотно ворот. Часто покупатели удивляются, почему одни ворота существенно прочнее других, если выглядят они одинаково. Все дело в конструкции панелей: у всех трех брендов есть свои особенности.
Секционные гаражные ворота Hormann производятся из сэндвич-панелей толщиной 20 мм (серия EPU) или 40 мм (LPU) из стали. В качестве наполнителя используется вспененный полиуретан. Серия EPU предназначена для гаражей, пристроенных к дому (отапливаемых), а LPU — для помещений, где необходим высокий уровень теплоизоляции.

Cэндвич-панель Hormann

Более сложную конструкцию имеют сэндвич-панели Алютех. Толщина панелей — 45 мм, притом заполнены они пенополиуретаном плотностью 46-47 кг/м³. Листы металла соединяются и сверху, и снизу, а панели крепятся друг к другу саморезами таким образом, чтобы соединять четыре слоя металла.

Сэндвич-панели Алютех

 

Панели Doorhan имеют еще более сложную конструкцию. В отличие от других производителей, бренд предлагает панели с несплошным контуром. Листы металла и пенополиуретана разделены вставкой из энергофлекса. За счет этого отсутствует мостик холода между улицей и помещением, поэтому ворота могут похвастаться отличными показателями теплоизоляции при меньшей толщине стальных листов и панели.

Сэндвич-панель Doorhan

О том, насколько теплыми и герметичными являются гаражные секционные ворота Hormann, Doorhan и Alutech, можно судить по данным таблицы:

 

Hormann

Doorhan

Alutech

Теплоизоляция

0,5-0,7 м²*С/Вт

1,1 м²*С/Вт

1-1,5 м²*С/Вт

Звукоизоляция

21-25 дБ

24 дБ

21-24 дБ

Водонепроницаемость

3 класс

3 класс

2 класс

Воздухонепроницаемость

3 класс

4 класс

5 класс

Очевидно, что для регионов с холодным климатом лучше выбирать конструкции Doorhan или Alutech. Отмечу, что и промышленные скоростные секционные ворота Hormann (Херман) проигрывают по изоляционным характеристикам продукции российского и белорусского бренда.

Погода в доме

Следующий пункт, на который я всегда обращаю внимание покупателей при выборе гаражных ворот, — устойчивость к атмосферным воздействиям. В частности, нас интересует способность противостоять ветровым нагрузкам. Мой опыт работы показывает, что именно ураганный ветер часто является причиной повреждения полотна. Притом большая часть территории нашей страны находится в 3-м ветровом районе, а некоторые прибрежные регионы даже в 4-м.

Если рассматривать рулонные или подъемные ворота Hormann, для гаражей, то по ветровой нагрузке на полотно они соответствуют 3 классу. А вот конструкции Doorhan менее надежны: им присвоен 2 класс. Дело в том, что из-за несплошного контура панелей они менее стойки к ударным нагрузкам, поэтому ворота при сильных порывах или попадании тяжелых предметов могут деформироваться.

Самыми прочными являются ворота Алютех. Компании удалось добиться соответствия конструкций 4 классу по ветровым нагрузкам (480 Па — это скорость ветра около 28,3 м/с) за счет большой толщины панелей и надежного их скрепления между собой. Ноу-хау производителя является особая конфигурация панелей, обеспечивающая самоцентровку: благодаря этому они плотно прилегают друг к другу, повышая герметичность и прочность полотна. Так что если ваш гараж находится на открытой и хорошо продуваемой территории, стоит сделать выбор именно в пользу ворот Alutech.

Посторонним вход запрещен

Теперь поговорим о безопасности гаража. С точки зрения обеспечения защиты автоматические секционные ворота Hormann (Херман) являются одними из лучших. На них устанавливается предохранительное устройство для предотвращения подваживания, которое входит в упор направляющей шины и надежно фиксирует полотно.

Взлом ворот

Взлом ворот Алютех также станет сложной задачей. Во-первых, они оснащаются ригельным замком. Во-вторых, панели имеют большую толщину и надежно скреплены между собой, поэтому повредить их практически невозможно. Но вот специальных механизмов защиты от подваживания производитель не предлагает.

А вот если говорить о воротах Дорхан, то защита от взлома будет самым слабым местом. Из-за особой конструкции панелей они хуже, чем у других производителей, выдерживают механические нагрузки.

Повысить безопасность ворот удастся благодаря автоматике. На откатные и секционные ворота Hormann устанавливаются фирменные системы ProMatic и SupraMatic, которые считаются одними из самых надежных на рынке. Единственное «но» — цена: как и сами немецкие ворота, автоматические приводы стоят дороже аналогов. Ворота Дорхан получают автоматику Sectional — она разрабатывается специалистами компании и производится в Китае. А вот Alutech предлагает покупателям на выбор решения от брендов Nice (Италия), Marantec (Германия) и AN-Motors (Китай). Они отличаются по цене, ресурсу и опциям, притом вся продукция имеет достойное качество.

Цена вопроса

Конечно, многие покупатели при покупке ориентируются в первую очередь на стоимость. Продукция брендов Hormann, Doorhan и Alutech относится к разным сегментам. Так, если взять самый популярный размер ворот — 2750*2200 мм, то получим следующую картину:

  • Doorhan: 570 евро;
  • Alutech Classic: 610 евро;
  • Hormann: 885 евро.

Отмечу, что у белорусского производителя есть бюджетная серия гаражных ворот Trend, которая стоит даже дешевле, чем у Doorhan.

 

Если подводить итоги, то лучшими по соотношению характеристик, качества и цены я считаю ворота Alutech. Они обеспечивают одновременно хорошую теплоизоляцию, достойную защиту от взлома и ветровых нагрузок и имеют большой ресурс, так что станут хорошим решением для любого гаража. Вы можете и сами убедиться, что такие секционные ворота вам подходят, прочитав о них подробнее на нашем сайте: //www.vsv-group.com.ua/vorotnye-sistemy/garazhnye-vorota


С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя

… ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ …