Рулонные шторы или тканевые ролеты: установка своими руками - ВСВ-Групп
Рулонные шторы или тканевые ролеты фото

Ставшие отличной альтернативой портьерам и жалюзи, рулонные шторы объединяют в себе привлекательность первых и практичность вторых. Они представляют собой полотно ткани, наматываемое на расположенный сверху рамы вал. Существует несколько способов монтажа рулонных штор:

  • на стене над оконным проемом;
  • непосредственно на створке;
  • на потолке;
  • наклонно (например, когда требуется установить защиту от солнца на мансарде).

Существует и несколько способов управления рулонными шторами: так, покупатели могут выбрать один из механизмов — цепочный, кассетный, пружинный, либо установить автоматику, благодаря которой открывать и закрывать их можно будет, нажав всего одну кнопку.

Какими достоинствами обладают рулонные шторы?

Одно из важных преимуществ подобных систем — надежная защита от выгорания: используется особая пропитка, спасающая и сами шторы, и мебель и ковры в комнате. Также полотно, изготавливаемое из хлопка, льна или полиэстера, обладает антистатичными и пылеотталкивающими свойствами, поэтому очень практично и долговечно. Очистить поверхность можно при помощи пылесоса или щетки, а пятна удалить обычным мыльным раствором. Рулонные шторы подходят для установки в любых помещениях, от гостиной и кухни до спальни. Среди достоинств также стоит отметить экологичность и разнообразие дизайнов: доступны практически любые расцветки, узоры, фактуры.

Как правильно подобрать размеры рулонных штор?

На заказ можно изготовить рулонные шторы любых типоразмеров. Стандартные же изделия обычно имеют следующие параметры:

  • минимальная ширина — 40 см для кассетного механизма и 50 см — для цепочного;
  • максимальная ширина — 250 см;
  • высота — 165-185 см в зависимости от ширины полотна.

Чтобы приобрести изделие, которое точно подойдет под вашу оконную раму, потребуется правильно снять размеры. В зависимости от того, какой способ установки рулонных штор вы выберете, процесс будет отличаться.

1. Шторы — внутри оконного проема, утопленного вглубь стены.

В этом случае необходимо замерить ширину и высоту оконного проема. Отняв по 2 см с каждой стороны (т.е. 4 от ширины и 2 — от высоты), вы получите соответствующие характеристики полотна. Помните, что между шторой и створкой окна должно оставаться свободное место, чтобы окно можно было открыть, когда полотно собрано.

2. Шторы — вне оконного проема, утопленного вглубь стены.

Такое положение рулонных штор позволяет более эффективно затенять комнату. Измерив ширину и высоту оконного проема, добавьте к этим значениям по 10 см. Прежде чем осуществлять монтаж штор, проверьте, можно ли открыть окно при поднятом полотне.

3. Шторы — на створке.

В этом случае солнцезащитная система будет крепиться прямо на створку окна и открываться вместе с ней. Ширина полотна должна быть на 3 см больше, чем у стекла (по 1,5 см слева и справа), высота — совпадать с высотой стекла. Обратите внимание, что штору нужно расположить вплотную к створке, чтобы она не препятствовала повороту ручки.

4. Шторы — вне оконного проема, при этом окно находится в одной плоскости со стеной.

Поскольку ручка такой оконной конструкции выступает за пределы плоскости стены, для монтажа штор придется использовать кронштейны, чтобы шторка располагалась на некотором расстоянии от рамы. Ширину желательно сделать на 20 см больше, чем у окна (прибавить по 10 см с каждой стороны), а высоту — на 10 см больше.

Закрепление и установка штор

Существует два способа закрепить шторы:

  • На стену (чаще всего в этом случае используются кронштейны).
  • На потолок или створку.

Чтобы осуществить монтаж рулонных штор, могут применяться дюбели, шурупы, кронштейны. Перед тем как монтировать крепления, важно убедиться, что коробка с валом установлена достаточно высоко, чтобы шторы в сложенном положении не мешали открываться окну. Также необходимо проверить, чтобы ручки, горшки, рамки с фотографиями и другие предметы на подоконнике не препяствовали подъему и опусканию полотна.

Отступив равные промежутки от обоих краев окна, находим место для первого крепления. Далее сверлим стену дрелью, вставляем в отверстие дюбель, закрепляем крепление шурупами. Прежде чем монтировать второй дюбель, при помощи уровня проверяем, чтобы он находился на одной линии с первым, параллельной полу и потолку. После того как все крепления установлены, подвешиваем штору. Теперь комната защищена от ярких солнечных лучей!

Так же всегда можете вызвать замерщика или бесплатный звонок и мы Вам перезвоним.