Рольставни: преимущества защитных ролет(жалюзей) для частного дома или квартиры
Рольставни: преимущества защитных ролет(жалюзей) для частного дома или квартиры фото

Большинство людей до сих пор считают, что металлические «жалюзи» на окна уместно использовать только в магазинах, офисных центрах, банках. Однако дизайнеры и строители все чаще предлагают именно такой вариант защиты помещений от проникновения и посторонних взглядов. В чем особенности подобных конструкций и почему владельцы частных домов и даже квартир охотно выбирают их вместо решеток и ставней? Постараемся дать развернутые ответы в нашей статье.

Что представляют собой ролеты для окон?

Рольставни (защитные ролеты) состоят из полотна, составленного из горизонтально расположенных и последовательно соединенных между собой ламелей, которое движется по вертикальным направляющим и скрывается в защитном коробе. Последний может быть установлен над оконным проемом или монтирован непосредственно в стену (скрытый монтаж). В движение полотно приводится за счет ручного или электрического привода. В нижнем положении защитные ролеты фиксируются замком.

Изготовлены рольставни могут быть из пластика, алюминия или стали. Первый вариант наиболее дешевый, однако и недолговечный. Пластиковые ролеты не могут похвастаться надежной защитой помещения от проникновения, потому что без труда ломаются и быстро деформируются при регулярном использовании, да и прослужат такие изделия совсем недолго. Алюминий, напротив, отличается хорошими эксплуатационными характеристиками: он долговечен, устойчив к коррозии, прочен и легок. Стальные ролеты — самые дорогие. Они обеспечивают наиболее надежную защиту помещений, однако имеют большой вес, поэтому не всегда могут быть установлены.

Что выбрать — ролеты, распашные ставни или решетки?

Именно эти три варианта защитных конструкций для окон сегодня пользуются наибольшей популярностью. Давайте проанализируем, какие достоинства и недостатки есть у каждого из них.

1. Распашные ставни. Они обычно производятся из стали. Для того чтобы изделия выглядели более эстетично, их могут обивать деревом.

  • Преимущества: надежность и простота использования. Это один из самых лучших вариантов для дома или дачи, где семья проводит лишь летние месяцы. Распашные ставни очень прочные, поэтому открыть их снаружи вряд ли удастся.
  • Недостатки: большой вес (поэтому ставни подойдут далеко не каждому зданию), своеобразный внешний вид (даже модели, обшитые деревом, зачастую бывает сложно вписать в экстерьер здания), невозможность установки на большие оконные проемы.

2. Рольставни.

  • Преимущества: производители предлагают большой выбор расцветок, так что удастся подобрать решение, которое будет настоящим украшением интерьера. Ролеты удобны в эксплуатации, обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию, защищают от нежелательных взглядов, проникновения, солнца. Их можно с легкостью монтировать на любом этапе строительства, они подходят под любой тип окон, в том числе и мансардные, в деревянных домах.
  • Недостатки: при наличии специальных инструментов и запаса времени грабители смогут проникнуть в помещение.

3. Оконные решетки.

  • Преимущества: самая надежная защита от вторжений.
  • Недостатки: плохой вид из окна, не защищают от солнечных лучей.

Что стоит знать о рольставнях

Остановимся подробнее на некоторых преимуществах защитных ролет. Их покупка будет целесообразной с экономической точки зрения: благодаря установке рольставен удастся сэкономить на отоплении помещений зимой и кондиционировании — летом. Известно, что теплопотери через окна — самые существенные. За счет закрытых ролет удастся снизить потери тепла зимой на 20-30%, а в случае, если суммарная площадь остекления большая — до 40%. Если вас заинтересовала возможность такой экономии, выберите ламели с монолитным слоем пенополиуретана: они будут создавать воздушную подушку без «мостиков холода». Обязательно оцените вы и эффект летом: благодаря опущенным ролетам температура в помещении, расположенном по солнечной стороне, снизится на 3-5 °C.

Ролеты выигрывают у ставен и решеток и в удобстве управления и регулировки. У покупателей есть возможность заказать системы с ручным или автоматическим механизмом управления. Умную автоматику можно связать с датчиками освещенности, температуры, таймером, установив, например, режим, когда ролеты поднимаются с восходом солнца и опускаются при наступлении сумерек. Представлены на рынке и модели с функцией «просмотр», когда ламели могут быть зафиксированы в положении перпендикулярно стеклу, как жалюзи. Таким образом удастся еще более эффективно регулировать освещенность в помещении.

Не лишены ролеты и недостатков. Главный из них — возможность выхода из строя привода. Правда, отметим, что отремонтировать или заменить механизм будет несложно. Кроме того, есть ряд советов, которые помогут увеличить срок его службы:

  1. Перед тем, как поднимать защитные ролеты, проверьте, отрыты ли замки.
  2. Рольставни с механическим приводом поднимайте медленно, без рывков.
  3. Не забывайте очищать ролеты от наледи в холодные месяцы. При этом работайте максимально аккуратно, чтобы не повредить полотно и направляющие шины.