Можно ли открыть рольставни без ключа? - ВСВ-Групп
Можно ли открыть рольставни без ключа? фото

Существует два основных способа запирания рольставен — при помощи замков (ручных или электрических) или ручных задвижек. Чтобы открыть последние, потребуется сделать лишь несколько движений. Правда, осуществить это снаружи не получится: доступ есть только изнутри помещения. Ручные задвижки идеально подойдут людям, которые не хотят долго возиться с разблокировкой ролет. Кроме того, маловероятно, что они выйдут из строя, заблокировав полотно.

Если установлен ригельный замок или замок, работающий от ключа (в таких моделях замыкание контактов происходит при повороте ключа через передаточный узел), то и его можно открыть без ключа. Правда, делать это нужно осторожно и соблюдая рекомендации производителя. В инструкции, которой обязательно снабжаются изделия, указана последовательность действий, как поступать в данной нештатной ситуации. Попробуем дать несколько советов.

Правила безопасности

  1. Если у вас ролеты с механическим или пружинно-инерционным приводом, то обязательно придерживайте полотно за ручки, установленные на концевом элементе полотна, прежде чем открывать замок.
  2. Не рекомендуется опираться ладонью на ламели или удерживать ролету за полотно — велик риск, что когда вы разблокируете замок, руку защемит.
  3. Если работаете с электроприводом, проверьте, что он отключен от питания. Убедиться в том, что нет тока, нужно даже до того, как вы снимете крышку защитного короба.

Как открыть ригельный замок?

Доступ к замку возможен лишь с внутренней стороны, из помещения. Необходимо отсоединить крепежи, которыми он присоединяется к полотну. Аккуратно отвинтив болтики, расшатывайте корпус замка, пока он не выйдет из пазов, утянув за собой оба ригеля.

Можно ли открыть электрозамок?

Для того чтобы открыть замок рольставен с электроприводом, нужно получить доступ к валу. Поэтому легче всего будет поднять полотно у ролет со встроенным типом монтажа, когда можно без труда добраться до короба. Убедившись, что электропривод отключен от питания, демонтируйте крышку короба, отсоедините концевые выключатели и вытащите из ниш тяговые пружины. Желательно совершать работы по разблокировке замка вдвоем, чтобы было кому удерживать полотно на весу, иначе возможна деформация ламелей в результате падения.