Складские консольные стеллажи

ДРУГОЕ
 Складские консольные стеллажи - фото - акции от компании ВСВ-Групп

В обустройстве складских помещений используется множество стеллажных конструкций, но консольные стеллажи имеют несколько отличительных особенностей, заслуживающих особого внимания. Роль несущих опор в данной конструкции исполняют консоли. В других типах стеллажей в этом качестве используются стойки. Консольные стеллажи удобны для хранения изделий больших габаритов, которые укладываются по одному экземпляру. Также этот тип конструкции подойдет для хранения грузов с разными техническими характеристиками, например, тяжелые длинномерные трубы из стали вместе легкими, компактными древесными панелями или уголками из пластмассы.

Простая конструкция этого складского оборудования является аналогом привычных глубинных стеллажей, но величина консолей здесь заметно больше. Это оборудование одинаково эффективно на складах и, например, в торговых залах, где приходится выставлять ковры, линолеумы и другие большие рулонные покрытия.

Конструкция составлена из:

  •  нескольких вертикальных стоек;
  • несущих горизонтальных консолей;
  •  системы раскосов.

Если стеллаж односторонний, раскосы расположены только с одной стороны. В двухсторонних моделях они устанавливаются с обеих сторон. Двухсторонний стеллаж более устойчив, так как действующий момент силы в односторонней модели не компенсируется и ее нагрузочные характеристики несколько ниже.

Необычный проект конструкции позволяет устанавливать крепления не только в традиционном горизонтальном направлении, но и под небольшим углом относительно вертикальных стоек. Расстояние между стойками оказывает большое влияние на прочность всей конструкции, а исполнение консоли зависит от массы груза, предназначенного для хранения. Гнутый профиль из металла применяется при средних нагрузках, а горячекатаный – для хранения груза большой массы. В производстве стоек используется составной прямоугольный, либо двутавровый профиль. Второй вариант стоит значительно дешевле.

Особенности конструкции консольного стеллажа

Консоли крепятся к стойкам с помощью разъемных или неразъемных соединений. Неразъемные соединения не позволяют изменять конструкцию стеллажа в дальнейшем. Для некоторых складов и магазинов этот вариант не подойдет, если габариты грузов, предназначенных для хранения, регулярно меняются. Вариант с разъемными соединениями более практичен и выгоден. В свою очередь, разъемные соединения имеют несколько вариаций: задействуются шпоны, зацепы или болты. Сделать выбор в пользу зацепов рекомендуется в том случае, когда приходится хранить тяжелые грузы, а стойки стеллажей перфорированные. Соединения на зацепах уступают в нагрузочных характеристиках конкурентам, но расстояние между консолями в конструкции с ними установить значительно легче. Оперативная подстройка необходима, если габариты изделий постоянно меняются. Непосредственно под нагрузкой прочность зацепов гарантированно возрастет.

Если груз не имеет жесткого корпуса, а изгибается по длине, поперек консолей необходимо монтировать швеллер. Изменение конструкции позволит оптимально распределить нагрузку на все имеющиеся консоли стеллажа. Отказ от установки швеллера приведет деформации средней консоли под давлением от изгибающегося груза. Впоследствии деформируется в целом весь стеллаж.

Стойки соединены друг с другом при помощи болтов стандартного типа с метрической резьбой. Чтобы прикрепить подпятники к полу из бетона, нужно воспользоваться клиновыми анкерными болтами. Чтобы улучшить показатель жесткости конструкции, рекомендуется соединять стойки диагональными стяжками. Такие раскосы обеспечивают монтаж стеллажей в линию любой величины и стем количеством секций, которое было оптимально для хранения грузов разной массы и габаритов. Если пол неровный, этот недостаток устраняется за счет использования металлических пластин разной толщины.

Нередко требуется окрашивание консолей в красный, оранжевый, желтый и другие цвета. Это нужно для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации данных конструкций. Часто консольные стеллажи применяются для хранения грузов на открытом воздухе, ввиду технических характеристик последних. Опасность поражения металлического оборудования коррозией в этих условиях возрастает, поэтому в крепеже используются оцинкованные детали.

Хранение деталей различной формы на консолях

На стеллажах данного типа эффективно можно разместить габаритные материалы в рулонах, например линолеумы и ковры. Боковые стойки оснащены крюками и валами, на которые наматываются рулоны, их самопроизвольное разматывание, при этом, исключается.


С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя

… ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ …