Выбор защитных ролет: все, что нужно знать о рольставнях покупателям - статья на сайте компании ВСВ-Групп
Выбор защитных ролет фото

Облик современного города невозможно представить без защитных ролет. Они находят место в торговых центрах и магазинах, частных домах и ресторанах. Популярность подобных систем легко объяснить: простые в монтаже и доступные по стоимости, они берут на себя выполнение целого ряда функций, в том числе:

  1. Защищают от злоумышленников. Качественные рольставни уберегут оконные и дверные проемы и витрины от попыток проникновения и взлома.
  2. Ограждают дом или офис от посторонних взглядов. Возможность уединиться, не опасаясь, что любопытные прохожие будут заглядывать в окна, очень важна для жителей первых этажей.
  3. Защищают от неблагоприятных атмосферных явлений. Дождь, снег, град, сильный ветер не повредят окна.
  4. Препятствуют проникновению в помещение солнечных лучей. Рольставни можно использовать в качестве жалюзи, обеспечивая сохранение комфортной температуры в жаркие летние дни и защищая мебель и обои от выгорания.
  5. Снижают уровень шума. Если дом или офис расположены рядом с дорогой или в месте с высокой проходимостью, вы по достоинству оцените шумоизоляцию, которую обеспечивают защитные роллеты.
  6. Помогают экономить электроэнергию. Современные рольставни отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому способствуют снижению затрат на отопление в холодные месяцы и кондиционирование помещений – в летние.
  7. Становятся украшением фасада здания. За счет разнообразия цветовых решений и форм покупатели могут подобрать защитные роллеты, отлично дополняющие экстерьер дома.

Хотелось бы особо обратить внимание на экономию энергии, которой удается достичь благодаря использованию систем. Так, предлагаемые компанией «ВСВ-Групп» роллеты «Алютех» уменьшают теплопередачу окна на 40-50% (с учетом климатических условий Украины). Общая теплопотеря дома снижается на 4-6%. Таким образом, удается сэкономить до 30 кВт/ч тепловой энергии за каждый м² окна.

Основные конструктивные элементы рольставен

Заранее изучив особенности конструкции роллет, вы сможете составить общее представление о наиболее подходящих вам моделях и продумать вопросы, которые стоит задать перед тем, как оформить вызов замерщика. Рассмотрим основные элементы на примере рольставен компании «Алютех».

1.Защитные короба.

Самый распространенный вариант – внешние конструкции, дизайн которых подбирается в зависимости от архитектуры здания. Производитель предлагает модели 20- и 45-градусные, оптимальным образом дополняющие экстерьер дома со строгой геометрией, а также круглые и полукруглые короба. Последние очень гармонично вписываются в дизайн строений, архитектурные решения которых подразумевают акцент на плавных линиях – например, деревянных зданий из круглого бруса.

В каталоге «Алютех» также представлены и встроенные короба. В этом случае на этапе строительства или масштабной реконструкции над дверью или окном подготавливается проем, куда и монтируется впоследствии конструкция. Установка встроенного короба намного более трудоемкая, чем внешнего, поэтому вызов замерщика нужно произвести еще на этапе разработки проекта.

2.Роллетные профили.

Полотно рольставен может быть изготовлено из стандартных пенозаполненных или экструдированных профилей. Первые выполняются из высококачественного алюминия и равномерно заполняются мягким или твердым пенным наполнителем. Сверху профили покрывают двумя слоями лакокрасочного покрытия. Ассортимент включает 7 типоразмеров – от 36 до 77 мм. Покупатели имеют возможность выбора среди 20 расцветок. Интересным решением станут перфорированные профили: благодаря небольшим отверстиям, расположенным в верхней замковой части, они будут частично пропускать свет, за счет чего в помещении будет полумрак.

Экструдированные профили еще называют усиленными: они отличаются большей, чем у обычных, толщиной стенок и поперечным ребром жесткости. Выпускаются в трех типоразмерах – 42, 44 и 55 мм. С покрытием шагрень доступны 5 расцветок, с глянцевым – 19.

3.Направляющие шины.

Именно по ним движется полотно при его намотке в короб. Рольставни «Алютех» поставляются с шинами с зафиксированными ПВХ-вставками, которые обеспечивают дополнительную защиту оконных и дверных проемов от пыли и грязи и повышенную звуко- и теплоизоляцию. Покупателям доступны шины:

  • стандартные (идут в комплекте со стандартными профилями роликовой прокатки);
  • усиленные (имеют большую толщину стенок и предназначены для объектов, которым требуется повышенная защита);
  • сдвоенные (предназначены для совмещения двух или более рольставен);
  • угловые (идеально подходят для зданий, стены которых имеют теплоизоляционный слой);
  • дистанционные (используются с целью дистанцирования защитных роллет от проемов, что способствует дополнительной шумо- и теплоизоляции).

4.Варианты запирания.

На взломоустойчивость рольставен влияет тип выбранного концевого профиля. Стандартная комплектация включает автозамок, который служит для надежной фиксации полотна в нижнем положении. Можно также заказать концевой профиль с ригельным замком, причем замочная скважина может быть расположена как внутри, так и снаружи помещения. Блокирующий ригель поставляется вместе с защитными роллетами с электродвигателем.

5.Системы управления.

От того, какую систему управления рольставнями вы выберите, будет напрямую зависеть удобство их эксплуатации. Покупатели имеют возможность выбрать бюджетный вариант – ручной привод, либо отдать предпочтение функциональной современной автоматике.

Ручные приводы будут хорошим решением для зданий с небольшими оконными и дверными проемами или помещений, в которых предусмотрено одно или несколько окон, в частности, для дома или офиса. В зависимости от веса конструкции предлагаются следующие модели приводов:

  • шнуровой инерционный (до 12 кг);
  • ленточный инерционный (до 15 кг);
  • шнуровой редукторный (до 18 кг);
  • воротковый (до 35 кг);
  • кордовый (до 80 кг);
  • пружинно-инерционный механизм (от 6 до 80 кг).

Автоматические системы управления защитными роллетами – более удобное решение. Отдав предпочтение данному варианту, вы получите возможность дистанционно управлять ставнями на одном или нескольких окнах. Это особенно удобно, если в помещении много проемов и поднимать и опускать роллеты на каждом по отдельности будет трудоемкой задачей.

Стоит отметить и многофункциональность современных автоматических систем. Так, сделать управление рольставнями еще более комфортным помогут различные датчики и таймеры, которые позволят:

  • регулировать положение ставен, создавая комфортную атмосферу в помещении;
  • программировать время открытия/закрытия роллет на срок вплоть до месяца;
  • управлять системой в зависимости от погодных условий на улице, температуры в помещении и других факторов;
  • имитировать присутствие владельцев, случайным образом открывая или закрывая рольставни.

Компания «ВСВ-Групп» реализует широкий перечень систем автоматики от известных производителей: брендов Somfy, Nice, AnMotors. Вся продукция имеет сертификаты качества и отлично подходит для эксплуатации в наших климатических условиях.

Выбор модели рольставен

Внешний вид оконных и дверных проемов – немаловажный фактор, особенно для «публичных» помещений, таких как офисы, рестораны, торговые центры. Компания «ВСВ-Групп» предлагает широкий спектр цветовых решений защитных роллет. Более 25 оттенков позволят гармонично вписать систему в экстерьер здания – либо подобрав расцветку в тон отделке, либо сделав окна и двери ярким акцентом. Можно также приобрести полотно и обрамляющие конструкции разных оттенков.

Важнейший фактор, влияющий на долговечность защитных роллет, − качество лакокрасочного покрытия. Компания «Алютех» использует составы, гарантирующие:

  • стойкость к появлению трещин и расслоению;
  • устойчивость к царапинам и истиранию;
  • защиту от ультрафиолетового излучения;
  • стойкость к коррозии даже в неблагоприятных прибрежных регионах и мегаполисах.