Секреты выбора роллет: как подобрать долговечные и удобные защитные конструкции
Секреты выбора роллет фото

Защитные роллеты и рольставни все чаще можно увидеть на фасадах промышленных, общественных и жилых зданий: они выступают не только в качестве защиты от неблагоприятных погодных условий, но и предотвращают проникновение в здания, и служат средством звуко- и теплоизоляции. Однако чтобы конструкции хорошо справлялись со своим назначением, нужно грамотно подойти к их выбору. Как отличить хорошие рольставни от некачественных? Давайте разберемся.

Особенности использования роллет

Для того чтобы понять, какие роллеты лучше всего подойдут для дома, необходимо определиться с функциями, которые они будут выполнять. Сегодня их используют и для оконных, и для дверных проемов. Благодаря стильному внешнему виду они вписываются в экстерьер жилых, офисных, промышленных зданий, витрины магазинов и уличных киосков. Рольставни из жестких ламелей используют для защиты широких проемов, поэтому их нередко можно увидеть даже прикрывающими гаражные или въездные ворота.

Что отличает качественные роллеты? Прежде всего, прочность. Они должны выдерживать большие ветровые нагрузки и успешно противостоять попыткам взлома. За счет хороших тепло- и звукоизоляционных свойств они создают комфортный микроклимат. Рольставни защищают помещения от любопытных взглядов и ярких солнечных лучей.

Установить роллеты можно на любом этапе строительства, а также в уже готовых зданиях. Они имеют очень простую конструкцию: гибкое полотно наматывается на расположенный в коробе вал. Последний устанавливается над проемом снаружи или изнутри помещения. Если полотно роллет опущено, его невозможно взломать: оно движется по направляющим, закрепленным потайными креплениями. Установить защитные конструкции можно на проем любой формы, даже закругленный или скошенный. Если необходимо, чтобы в помещение при закрытых роллетах попадал свет, их изготавливают из перфорированных профилей или снабжают окошками. Предусматривают производители и разные системы управления: вручную или при помощи автоматики.

Конструктивные особенности роллет

Роллеты состоят из следующих частей:

  • гибкого полотна, которое составлено из подвижных, горизонтально расположенных ламелей;
  • направляющих;
  • короба с приводным механизмом, на который наматывается полотно.

Возможно несколько способов монтажа: короб можно расположить как снаружи оконного проема, так и изнутри.

В зависимости от того, какие профили используются в рольставнях, выделяют:

  1. Роллеты из стальных профилей. Их обычно монтируют в оконные проемы небольшого размера (площадью менее 1,7 м²). Два главных преимущества — большая прочность и компактный короб, минимально перекрывающий проем. Кроме того, рольставни из стальных профилей считаются самыми экономичными. Они будут идеальным решением для заказчиков, которые хотят получить качественную и надежную защиту оконных и дверных проемов, не переплачивая. Именно такие модели выбирают для загородных домов и квартир. Чтобы повысить удобство эксплуатации, роллеты можно оснастить электроприводом.
  2. Рольставни из экструдированных профилей. Они изготовлены из алюминия и имеют большую толщину стенок. Повышенная прочность и жесткость и устойчивость к механическим повреждениям делает их самыми надежными и взломоустойчивыми. Устанавливают экструдированные рольставни на окна и витрины, площадь которых не превышает 5 м². Короб таких моделей имеет прямоугольную форму. Профили могут снабжаться окошками.
  3. Роллеты из алюминиевых заполненных пеной профилей. Их рекомендуют монтировать на оконные проемы площадью до 3 м². Наполнитель может быть мягким или твердым в зависимости от условий эксплуатации. Иногда такие модели изготавливают с перфорацией. За счет небольшого веса изделия удается оснащать ручными приводами.

Существует широкий выбор роллет, подходящих для самостоятельного монтажа. Они имеют стандартные размеры, соответствующие самым популярным габаритам окон. Благодаря простоте конструкции и легкости сборки установить их в течение нескольких часов сможет даже непрофессионал. Доступная стоимость и экономия на монтажных работах делают такие рольставни доступными практически любому частному заказчику или предприятию. Притом роллеты будут отличаться достаточно хорошим качеством и мало в чем уступать системам, изготовленным на заказ.

Отметим, что у покупателей есть возможность заказать рольставни практически в любом оттенке. За счет этого удастся вписать их в экстерьер, гармонично дополнив архитектурный ансамбль.

Любители эксклюзивных решений предпочтут роллеты премиум-класса. Они состоят из широких (до 45 мм) экструдированных профилей, которые окрашивают в оттенки, имитирующие натуральную древесину. В отличие от недорогих рольставен, у элитных короба могут иметь полукруглую или круглую форму. Такие полотна подходят для проемов шириной до 5 м.

Элементы управления рольставнями

На рольставни могут устанавливаться следующие разновидности приводов:

  • ленточный;
  • шнуровой;
  • пружинный;
  • кордовый;
  • карданный;
  • автоматический.

Секреты выбора роллет: как подобрать долговечные и удобные защитные конструкции
Самым простым в использовании называют ленточный: в нем подъем и опускание полотна происходит за счет натяжения ленты. Однако есть существенное ограничение: вес полотна не должен превышать 15 кг. Шнуровой привод вращается за счет кручения рукояти укладчика. Такой механизм управления допустим для изделий весом до 20 кг. В кордовом приводе установлен стальной трос, выдерживающий полотно весом до 80 кг. Пружинно-инерционный механизм является одним из самых удобных среди ручных: полотно до 60 кг поднимается и опускается очень быстро под собственным весом.

Автоматические системы управления делают эксплуатацию рольставен намного более удобной. Ключевыми преимуществами являются возможность дистанционного управления, надежность работы при любых климатических условиях, низкий уровень шума, опция объединения нескольких систем в одну сеть, управляют которой с одного пульта.

Чаще всего на защитные конструкции устанавливают внутривальные или навальные электроприводы, выпускаемые российскими компаниями и европейскими брендами: Fabbrica Automatismi Apertura Cancelli (Италия), GFA Elektromaten (Германия) и Somfy (Франция). Подбирая автоматику, нужно ориентироваться на вес полотна: для изделий до 150 кг подходят внутривальные, от 150 до 500 кг — навальные. Соответственно, первые обычно используются на оконных проемах, а вторые — на дверных или воротах.

Теплоизоляция

Одним из достоинств качественных роллет является хорошая защита от холода зимой и жары — летом. Закрытые рольставни, монтированные с внешней стороны проема, становятся дополнительным контуром утепления. Общеизвестно, что именно оконные и дверные проемы являются главными источниками потери тепла. Соответственно, благодаря установке роллет удастся существенно сэкономить на электроэнергии. Притом не стоит думать, что электроприводы сведут выгоду к нулю: предлагаемая автоматика отличается очень низким уровнем потребления энергии.

От чего зависит качество конструкций?

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе рольставен, — материалы, из которых произведены ламели, формирующие полотно, направляющие и боковые крышки, валы и профили. Обычно используются алюминиевые сплавы, сталь и пенный наполнитель. Чем больше будет толщина ламелей, тем надежнее они защитят от теплопотерь и взлома. Плотность наполнителя должна быть более 40 единиц. Если покупаете изделие с повышенным уровнем защиты, то ламели должны быть наполнены твердой пеной плотностью 200 единиц.

Еще одним важным показателем является слой лакокрасочного покрытия. В идеале его толщина должна составлять не менее 20 мкм. Чтобы не беспокоиться о коррозии, для роллет должны браться качественные алюминиевые сплавы. Чем меньше в них содержится примесей других металлов, тем они лучше.

Какие рольставни надежнее всего защитят помещение?

Выбирая роллеты, помните, что они не только защищают помещение от неблагоприятных атмосферных воздействий, но и ограждают от посторонних взглядов, обеспечивая конфиденциальность личной жизни или деловой активности. Если вы хотите надежно изолировать помещение от взлома, купите рольставни с как можно более жестким полотном и надежно удерживающим его в направляющих замком. Также производители предлагают вломоустойчивые короба. Отметим, что автоматика обеспечивают более надежное запирание полотна, чем механические устройства.

Хорошие бренды оснащают рольставни несколькими уровнями защиты: во-первых, это прочные и износостойкие материалы, во-вторых, конструктивные особенности роллет, в-третьих, механические устройства и наконец — электронные системы. Инновационные технологии и конструкторские решения позволили создать роллеты с большим запасом прочности. Известные бренды предлагают рольставни, изготовленные из высококачественных материалов, покрытые стойкими к воздействиям окружающей среды лакокрасочными составами. Немаловажную роль играет и качество монтажа: только доверив его опытным мастерам, можно рассчитывать на положительный результат.

На что еще важно обратить внимание при покупке?

Поскольку климатические условия в нашей стране бывают достаточно суровыми, обязательно убедитесь, что роллеты могут работать при минусовых температурах. Желательно проверить и наличие у производителя сертификатов качества (несомненным плюсом будут европейские). Даже самые качественные и дорогие рольставни могут повредиться в процессе эксплуатации. Чтобы ремонт не стал проблемой, у бренда-производителя должна быть широкая сеть представительств в Украине. Отметим, что найти запчасти для продукции известных компаний не проблема.

Автоматические системы, устанавливаемые на роллеты, должны соответствовать климатическим условиям нашей страны и иметь защиту от перепадов напряжения. Желательно подбирать автоматику с запасом мощности.