Профили для защитных роллет: как выбрать оптимальный - ВСВ-Групп
1234

При покупке защитных роллет или роллетных ворот и решеток наиболее принципиальный вопрос, с которым сталкиваются все заказчики, — выбор профиля. Чаще всего предлагаются пенонаполненные и экструдированные. Они отличаются и по стоимости, и по своим характеристикам, и далеко не каждый клиент сможет сразу разобраться, в чем заключаются преимущества и недостатки каждого из вариантов. Давайте рассмотрим, что представляют собой подобные профили и какой вариант предпочтительнее.

Конструктивные отличия

Самые распространенные на нашем рынке — пенонаполненные профили. Они изготавливаются из алюминиевой или стальной полосы толщиной 0,3-0,5 мм. Они еще называются профилями роликовой прокатки, поскольку для придания нужной конфигурации пропускаются через систему вальцов. Финальный этап производства — заполнение заготовки пенополиуретаном. За счет «начинки» профили и получают свои характеристики: они отличаются высокой прочностью и надежностью, хорошими изоляционными характеристиками, при этом весят совсем немного.

Экструдированные профили производятся иначе. Разогретый до жидкого состояния сплав алюминия в экструдере проходит через фильеру. В результате после остывания состава получается экструдированный профиль. Его стенки имеют толщину 1-1,5 мм. Отличительной особенностью является и наличие внутренних ребер жесткости. По прочности и износостойкости такие профили превосходят аналоги. Но есть у них и несколько минусов: например, большой вес и худшие изоляционные характеристики.

Достоинства и недостатки пенонаполненных профилей

Сначала рассмотрим, за какие преимущества стоит отдать предпочтение именно этой разновидности. Итак, это:

  1. Небольшой вес. За счет этого ворота можно оснастить недорогими системами управления. Кроме того, механические нагрузки на детали будут меньше, а значит, конструкции будут более долговечными.
  2. Отличные изоляционные характеристики. За счет пенополиуретана обеспечивается хорошая теплоизоляция. Фактически, роллета станет дополнительной тепловой камерой, защищающей помещение от холода с улицы. В долгосрочной перспективе удастся получить большую выгоду за счет уменьшения счетов за отопление. Конструкции из пенонаполненных профилей смогут похвастаться и достойной звукоизоляцией. Закрыв роллеты на ночь, вы защитите дом от шумных компаний, звуков трассы, лающих собак.
  3. Доступная стоимость. Снизить цену удается благодаря более простой технологии изготовления и использованию дешевых механизмов подъема.

Есть у пенозаполненных профилей и недостатки. Это:

  1. Мягкость. Толщина стенок у профилей совсем небольшая, поэтому даже несильный удар камнем может оставить глубокую вмятину. Если же произошло столкновение или кто-то умышленно пытался повредить роллеты, не обойтись без замены ламелей или рихтовки. Не исключено, что конструкция и вовсе выйдет из строя.
  2. Протирание. Если роллеты используются длительное время, то в местах, где направляющая шина соприкасается с профилями, возможно отслаивание от пены. В результате происходит затирание, и роллеты перестают работать.
  3. Шум. Поскольку конструкция весит совсем немного, то при сильном ветре есть вероятность появления вибрации и, соответственно, шума. При штормах возможно даже выдувание полотна из направляющих: жесткость у профилей невысокая.

Достоинства и недостатки экструдированных профилей

Цельнотянутые профили избавлены от большинства недостатков пенонаполненных. За счет толстых стенок на них будет очень сложно оставить вмятину, поэтому по защитным характеристикам они выигрывают в несколько раз. Срок службы роллет будет существенно выше благодаря большей прочности и надежности конструкции. Дополнительная жесткость позволит при одинаковой высоте полотна перекрыть проем большей ширины. Стойкость к негативным атмосферным воздействиям у экструдированных профилей также намного выше.

Среди минусов конструкций можно отметить большой вес. Это обязывает устанавливать дорогостоящие механизмы управления. Единственный доступный ручной вариант — пружинно-инерционный механизм, но и его можно использовать лишь для небольших по площади полотен. Выходом становится использование автоматики. Ввиду этого возрастает и цена роллет. На стоимость также влияет и количество затрачиваемых материалов: все же толщина цельнотянутых профилей в несколько раз больше. Наконец, как мы уже упоминали, они обладают худшей шумо- и теплоизоляцией, но в данном случае разница не слишком большая, так что ей можно пренебречь.

Как видим, и у пенонаполненных, и у экструдированных профилей есть свои преимущества и недостатки. Если на установку роллет выделен ограниченный жесткими рамками бюджет, то ваш выбор — первые. Цельнотянутые окажутся в 1,5-2 раза дороже. Но в случае, когда в приоритете именно защитные свойства, у экструдированных профилей нет конкурентов.

Контакты вы найдете на этой странице, так же Вы можете заказать вызов замерщика и обратный звонок!