Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей

Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей - фото - акции от компании ВСВ-Групп

Распашные ворота являются достаточно распространенной моделью воротных систем, которые предпочитают устанавливать на участок владельцы загородных домов, коттеджей, дач и предприятий. По требованиям современных условий к обустройству въездных проемов, распашные конструкции претерпевают изменения, но все так же пользуются успехом. Ведь они, как и раньше, просты в эксплуатации, надёжны и долговечны.

На сегодняшний день, чтобы облегчить процесс открытия/закрытия таких ворот, нередко устанавливают автоматику. На рынке Украины достаточно широкий ассортимент производителей автоматики для распашных ворот. Но при подборе устройства для автоматизации необходимо учитывать несколько важных факторов относительно характеристик вашей воротной конструкции.

Чтобы помочь сделать правильный выбор, в данной статье мы подробно расскажем об этих критериях.

Параметры правильного выбора распашной автоматики

Прежде чем приступать к выбору определенной модели привода, стоит знать несколько моментов о том, на что необходимо изначально ориентироваться для поиска оптимального варианта:

  • Габаритные размеры створок

Пожалуй, одни из самых важных критериев корректного подбора привода. Но не стоит воспринимать эти показатели буквально. Чтобы подобрать привод с правильной мощностью нужно учесть уровень нагрузки на устройство, который в свою очередь зависит от влияния веса, длины, площадки створки и ветрового давления на конструкцию. Расчетная ветровая нагрузка определяется как 50 килограммов на метр/квадратный. Рассчитать дополнительную ветровую нагрузку можно по простой формуле: площадь створок умножаем на 50. Например, ворота у вас шириной 3 метра и 2 м в высоту, учитывая зашивку профлистом вес приблизительно 250 кг. Итого, 3*2*50 = 550 кг. Так что в этой ситуации будет неуместно покупать электропривод мощностью до 300 кг – он быстро выйдет из строя.

  • Опорные столбы

Для широких опорных столбов на кирпичной основе нужно устанавливать специальную автоматику. Также, перед монтажом опор лучше сразу продумать, куда будет крепиться устройство автоматического управления: внизу, вверху или посредине.

  • В какую сторону открываются ворота

Распашные воротные системы могут открываться внутрь или наружу. Необходимо учитывать этот фактор, так как не все виды автоматики универсальны в плане перемещения створок в ту или иную сторону.

  • Климатические условия

Как мы уже описали выше, для правильного подбора автоматики по мощности важны показатели ветровых нагрузок. Но также стоит учитывать, что во время зимней эксплуатации оказывают влияние снег и обледенение петель. Во избежание проблем, вызванных осадками, рекомендуем производить установку привода с запасом мощности.

  • Назначение

Для объектов коммерческого или производственного назначения, где будет высокая интенсивность открывания/закрывания автоматических ворот, следует покупать специальные промышленные модели.

Какой вид привода выбрать для распашных ворот

По принципу действия в Украине представлены два самых популярных вида распашной автоматики – линейные и рычажные.

Линейные приводы

Мощные и надёжные устройства, которые благодаря довольно бюджетной стоимости, компактным габаритам и простоте механической части очень популярны среди покупателей. Стандартный комплект включает 2 привода, блок управление и ДУ пульты.

Принцип действия линейных устройств заключается в сокращении и растяжение штока. Касательно способа передачи крутящего момента выделяют два подтипа линейных электроприводов: телескопические (их еще часто также называют гидравлические) и электромеханического типа. У первых процесс передачи крутящего момента обеспечивается благодаря гидроцилиндрам, которые работают от подачи масла. В электромеханических используется редуктор червячного или планетарного типа.

Самой распространенной и оптимальной моделью считаются электромеханические приводы с червячным редуктором. Объясним почему так. На валу двигателя расположен стержень (червяк), который вращает шестерни, связанные с ходовым винтом. При этом работа механизма плавная и бесшумная. Еще одним преимуществом является способность к самоторможению, а также замедление хода при открытии-закрытии.

Из недостатков можно выделить только то, что максимальный угол их распахивания равен 90 градусам, что не позволяет достаточно широко открыть проем, таким образом ограничивая свободу проезда. Особенно остро чувствуется этот недостаток, если транспортное средство больших габаритов. Линейный привод – оптимальное решение для ворот створки которых имеют общий вес до 600 килограммов и ширину до 5 метров. В среднем диапазон рабочих температур устройства составляет -35…+50 градусов.

Рычажные приводы

Как видно из названия, рычажный привод имеет 2 рычага, соединенных втулкой. Внешне это похоже на руку, согнутую в локте. К ним присоединен планетарный редуктор, который надёжно спрятан в специальном защитном кожухе. По размерам этот тип приводов примерно вдвое больше своих линейных собратьев, что позволяет устанавливать их на широкие опорные столбы. Но принцип работы у него совершенно другой. Так, основной двигающей силой здесь выступает рычаг, раздвигающий створку на 120 градусов. Очень часто этот тип распашной автоматики предназначен для открытия ворот только во внутрь двора. Также необходимо для каждой створки приобретать отдельно право- и левосторонние механизмы. Применяются для ворот весом до 600 кг и шириной створки до 4,5 метров.

Преимущества:

  • Простой монтаж, нет необходимости в сварочных работах.
  • Имеет более продолжительный срок службы в сравнении с линейным.

Недостатки:

  • Можно устанавливать только на широкие опорные столбы.
  • Во время зимней эксплуатации на рычажную систему могут попадать осадки, вследствие чего необходимо ее очищать от обледенения.

Обзор производителей

В компании ВСВ-Групп представлен широкий ассортимент устройств для автоматического управления распашными уличными воротами. Мы представляе качественную автоматику, проверенную практикой и временем следующих марок: Комунелло (Италия), Алютех (Беларусь), Ан-моторс (Китай). Давайте рассмотрим их детальнее и определим для каких ситуаций подходит тот или иной производитель и тип привода.

Аn-Motors

Автоматика An-Motors для распашных ворот китайского производства. Сегодня в линейке распашной автоматики представлены только рычажные приводы ASW 4000.

Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Данный тип автоматики бытового назначения. Может использоваться для открытия ворот на внутреннюю и наружную стороны. Можно устанавливать как на правую, так и на левую створку.

Внешний корпус и частично внутренние составляющие механизма выполнены из ударопрочной пластмассы. Но стоит отметить, что это не говорит о том, что они хуже других. Просто перед покупкой данных устройств необходимо соблюсти пределы применения и температурные требования, указанные производителем в техническом паспорте. Как видно в таблице ниже, двигатели у приводов мощные, поэтому справляться с нагрузками будут.

Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Пределы использования

Производитель в техническом паспорте приводит следующую таблицу границ применения привода:

Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Доступный функционал

  1. автоматический и полуавтоматический режимы работы;
  2. настройка усилия двигателя;
  3. точное позиционирование конечных положений;
  4. раздельное управление створками;
  5. настраиваемая задержка движения первого привода;
  6. режим «калитка».

Comunello

Итальянский бренд Comunello знают в мире с 1965 года, но в Украине его официально презентовали в 2016 году. Несмотря на столь короткий срок, эта автоматика уже успела завоевать симпатию многих клиентов.

Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Среди остальных производителей устройства от Comunello выделяются современным строгим дизайном.

Внешний корпус имеет алюминиевую моноблочную систему с полимерным покрытием. Механическая часть состоит из металлических мотора-редуктора червячного типа и концевых выключателей. Но главным преимуществом является применение шестренок из бронзы и алюминия.

Технические характеристики

Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Границы применения

Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Особенности

Мотор-редуктор распашных приводов Comunello Abacus является нереверсивным, то есть при отключении питания механизм неподвижен и открыть ворота вручную можно только после разблокировки привода специальным рычагом.

Настраиваемые функции:

  • Широкий выбор режимов работы: всегда закрыт, ручной, пошаговый, автоматический.
  • Точное позиционирование конечных положений с возможностью регулировки времени замедления открытия/закрытия.
  • Плавный старт и остановка.
  • Максимальное движение в начале или конце работы.
  • Настройка задержки движения перед закрытием с миганием сигнальной лампы;
  • Функция «фототест».
  • Режим «калитки».
  • Режим «многоквартирный дом».

Alutech

Автоматика Alutech Ambio была презентована в 2018 году. 

Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Корпус привода Ambio выполнен из качественного алюминиевого сплава, чтобы надёжно защищать ходовую часть устройства от влияния факторов окружающей среды. Внутри винт с глубокой резьбой и бронзовая ходовая гайка, которые защищены пыльниками и герметичными кабельными вводами. За счет снижения трения между данными компонентами привода обеспечивается максимальная износостойкость основного ходового элемента.

Также внутри механизма применены механические упоры с встроенными выключателями, которые впоследствии отвечают за точную и плавную остановку створки в конечном положении. Также они необходимы для снижения нагрузки на двигатель и упоры.

Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Автоматика для распашных ворот Алютех Ambo AM-5000 рассчитана на максимальный вес створки ворот до 500 кг и шириной до 5 метров.

Как выбрать автоматику для распашных ворот: виды и обзор производителей - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Функции:

  • настройка усилия
  • режим замедления работы;
  • регулируемая задержка перед автоматическим закрытием створки из любого положения;
  • автоматическая и экспресс настройки конечных положений;
  • режим медленной скорости;
  • разгон скорости перед открытием
  • замедление перед закрытием
  • режим «пешеходное положение»
  • обнаружение препятствий
  • функция «фототест»
  • режим «многоквартирный дом»
  • выбор режима работы кромки безопасности;
  • настройка работы в режиме «светофор».

С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя

… ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ …