ваш город
б-р Вацлава Гавела, д. 4, оф. 304

Как правильно подобрать стеллаж для Вашего склада?

ДРУГОЕ
 Как правильно подобрать стеллаж для Вашего склада? - фото - акции от компании ВСВ-Групп

Современные стеллажные системы широко используются для создания максимально эффективных условий сбережения различных грузов. Обычно они изготавливаются из металла и представляют собой конструкцию, состоящую из нескольких ярусов и секций. Они предназначены для оптимизации процесса рационального использования складского пространства.

Не секрет, что любое помещение, как и товар, который в нем хранится, имеют свои особенности. Таким образом возникает, логический вывод — правильный выбор стеллажей для предприятия завит от целого ряда индивидуальных параметров каждого конкретного склада, которые стоит учитывать.

Мы предлагаем Вам, своего рода, алгоритм, который поможет справиться с этой непростой задачей, ответив всего на несколько вопросов.

Параметры выбора, которые помогают принять правильное решение

 С целью грамотного подхода к выбору стеллажного оборудования, необходимо взять в расчет ряд основных факторов, таких как:

  • внешняя среда и ее особенности.
  • габаритные размеры товарных позиций, сохраняемых на ярусах хранения;
  • категория помещения, в котором расположен склад;
  • наличие на территории вентиляции, освещения и отопительных приборов;
  • общий вес товара, с учетом тары;
  • паллеты, ящики, лотки, контейнеры и другая тара используемая на предприятии со всеми ее техническими и функциональными особенностями;
  • соотношение показателя товарного объема сохраняемой продукции, к общей численности груза конкретного типа продукции;
  • период сбережения груза;
  • функциональные особенности техники, используемой на территории предприятия (в том числе подъемно-транспортной);

Геометрическая конфигурация помещения

Выбирая объект для организации хранения, необходимо учитывать архитектурные особенности геометрической конфигурации помещения (размеры, площадь, перепады высот; наличие колонн, ступеней, балок; расположение входов, выходов, окон, арок и другие нюансы).

Как правильно подобрать стеллаж для Вашего склада? - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

 Тип помещения, используемого под логистический центр

Применение тех или иных стеллажных систем для предприятия находится в прямой зависимости от типа самого помещения и его назначения:

  • в складах закрытого типа лучше всего использовать мезонины или потолочные среднегрузовые стеллажи.
  • для крупных логистических комплексов приемлемы паллетные стеллажные системы.
  • для архивов характерно применение специальных мобильных (передвижных) или стационарных объектов.
  • на площадках открытого типа устанавливают мезонины или консольные конструкции.
  • на торговых предприятиях можно использовать элементы любых конструкций, учитывающие его специфику.

Тара, используемая в работе предприятия

 В то время, как универсальные стеллажи можно применять для одного или нескольких видов тары, узконаправленные их разновидности подразделяются на следующие типы:

  • консольные конструкции, позволяют размещать товары имеющие большую длину.
  • паллетные стеллажи (набивные и фронтальные), используются для правильного хранения товаров на паллетах.

Как правильно подобрать стеллаж для Вашего склада? - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

 Различные виды тары обуславливают использование следующих разновидностей сооружений:

  • автомобильные запчасти и детали хранят, используя полочные, консольные, комбинированные или стеллажные системы для паллет;
  • автомобильные шины хранят на облегченных балочных механизмах. Чаще всего товар на них хранится вертикально или с использованием специальных штыревых систем, с помощью которых автомобильные шины подвешивают;
  • для бочек используют паллетные стеллажи, на которых установлены защитные ограждения с паллетами;
  • картотеки, документы, личные дела хранят в специальных архивных объектах;
  • паллеты размещают на специальных стеллажных системах гравитационного типа. Кроме стандартных фронтальных, набивных и паллетных видов — для хранения такой категории товаров можно применять универсальные конструкции;
  • товары во всевозможных коробках, лотках, контейнерах и ящиках складируют на полки стеллажей с различными показателями грузоподъемности

Масса груза, который хранится на территории

Одним из главных факторов, который необходимо учитывать при покупке готовых объектов или проектировании индивидуальных стеллажных сооружений является масса груза. Вес и общее количество товаров хранимых на ярусах стеллажей определяет материал, который необходимо использовать для их изготовления.

Для прочности объекстов, которые будут использоваться для хранения тяжелых грузов — необходимо использовать материалы с большим поперечным сечением. Если нагрузка на конструкцию стеллажей невелика, то необходимости в применении максимально прочного металла нет. В таких случаях самым популярным материалом является облегченный профиль.

Общие габаритные размеры товара, который хранится на предприятии

Часто определяющим фактором при выборе оборудования для склада становятся габариты продукции, которую планируют хранить (или уже сохраняют) на складе. Для складирования товара больше 3 м длиной рекомендуется использовать консольный стеллаж. В любом другом случае стеллажную систему можно «подогнать» под размер сохраняемой продукции, с помощью видоизменения длины полок установленной конструкции.

Однородность товарных позиций

На промышленных производствах и в компаниях оптово-торгового профиля чаще всего используют конструкции набивных стеллажей. Такие конструкции отличаются высокой компактностью, что обусловлено отсутствием проходов между секциями стеллажей. В таких случаях, для перемещения товара используют специальную узкопроходную технику, она подъезжает к стеллажам данного типа и реализует компактную укладку груза. Эти стеллажные конструкции для склада применяют для товаров с большим сроком сбережения.

В случае складирования грузов с широким ассортиментным рядом – оптимальным считается использование паллетных стеллажей или потолочных конструкций.

Период сбережения груза

Груз с маленьким периодом сбережения нуждается в максимально быстрой переработке. В таком случае, лучшей конструкцией станут гравитационные стеллажи. Их система очень похожа на набивные стеллажи, но в то же время у них разный принцип работы. Перемещение грузов производится по специальным роликам за счет собственного веса товара. Это значительно ускоряет переработку грузов и помогает минимизировать применение складской техники.

Когда период хранения товарных позиций, которые сохраняются на складе не имеет ограничений, есть возможность использования других, более подходящих типов стеллажных конструкций.

Используемое на складе оборудование

Для правильного размещения стеллажных систем необходимо брать во внимание наличие оборудования, располагаемого на складе.

В отапливаемых складских комплексах — нельзя закрывать отопительные приборы.

Стеллажи на складе не должны мешать воздухообмену и обеспечению притока воздуха. Это же правило нужно использовать в том числе и для оборудования морозильных камер.

С целью обеспечения высокого уровня безопасности и оптимально комфортной работы на складе необходимо обеспечить достаточное освещение. Стеллажи следует устанавливать так, чтобы они не стали источником затенения пространства склада.

Кроме всего выше сказанного, обязательно нужно обеспечить беспрепятственный доступ к средствам пожаротушения и щиткам электричества.

Окружающая среда и ее особенности

Факторы внешней окружающей среды оказывают наибольшее влияние на срок службы стеллажных конструкций. Наличие влаги действует на металл разрушающее и запускает процесс коррозии. Негативное воздействие так же оказывает эксплуатация стеллажных систем в агрессивной среде.

Для конструкций, находящихся в кислой или влажной окружающей среде следует использовать нержавеющую сталь.

Обработка механизмов путем нанесения специальных защитных покрытий является самой верной и оптимальной защитой стеллажных систем. Если оборудование для склада эксплуатируется в среде с повышенной влажностью – необходимо использовать оцинкованные поверхности либо наносить порошковые покрытия.

Техника для склада и ее базовые характеристики, влияющие на выбор

Определяться с видом стеллажных систем для складского комплекса необходимо во время проектирования склада. При этом обязательно необходимо учитывать технику, используемую на складе. Расчет и проектирование стеллажных систем зависит, в том числе и от параметров техники, используемой на складе:

  • высота верхнего яруса должна быть на 1,50 м ниже, чем максимальная высота подъема вил подъемника (с учетом свисающего поддона);
  • при просчете ширины проездов между стеллажными конструкциями необходимо учесть ширину прохода техники с учетом габаритов транспортируемого груза;
  • стоит отметить, что остаточная грузоподъемность техники для склада сильно влияет на металлоемкость конструкции.

В завершении стоит отметить, что это базовые параметры, на которые должен опираться Ваш выбор стеллажной конструкции. О других тонкостях и нюансах выбора стеллажных систем и работы склада в целом читайте в нашем блоге.


С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя

… ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ …