ваш город
б-р Вацлава Гавела, д. 4, оф. 304

Использование маркиз в дизайне и архитектуре

 Использование маркиз в дизайне и архитектуре - фото - акции от компании ВСВ-Групп

Применение маркиз в архитектурном оформлении зданий – это не только решение позволяющее подчеркнуть стиль, а использование функциональных элементов, хорошо сочетающихся с общим дизайном. Такие конструкции устанавливаются на фасадах зданий, чтобы защитить окна от лишнего солнечного света и создать вокруг них дополнительную комфортную зону.

История использования маркиз в дизайне

У большинства из нас такие конструкции ассоциируются с большими городами старой Европы. Сложно представить уютное кафе или магазин Парижа, Лондона или Брюсселя в летнее время без привычных и простых навесов бельэтажа. Многие художники различных эпох, писавшие на темы городских кварталов,  запечатлели в своих работах европейские столицы, фасады домов которых оттенены сонцезащитными конструкциями различного типа.

Использование маркиз в дизайне и архитектуре - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

По мере заселения Америки, эти предметы успешно обосновались и там. Не один американский город нельзя представить в летнюю жару без приятной тени возле зданий различного назначения. Впоследствии подобные козырьки и купола стали украшать улицы и площади городов Азии, Южной Америки, Австралии и Африки. В это нет ничего необычного, так как человек в любой стране старается создать максимально комфортные условия для работы и отдыха.

Особенности использования маркиз в архитектуре

Потребность в архитектурном использовании маркиз связана с потребностью улучшения внешнего вида зданий простой формы. Большинство строений в своей основе имеют прямоугольные формы. Дома в виде параллелепипеда просты по своей конструкции и позволяют удобно распланировать внутреннее пространство. Но с внешней стороны они не слишком привлекательны. Большие по площади фасады с многочисленными окнами в солнечную погоду дают слишком много света и тепла.

Чтобы решить все эти вопросы одновременно в прикладной архитектуре и применяются маркизы. Они значительно улучшают внешний вид, придают оригинальность и неповторимость строению, а также создают оптимальный комфорт. Временем начала использования складных матерчатых конструкций можно считать 15 век. Об этом свидетельствуют упоминания, описывающие времена венецианского строительства. Существует легенда, что родоначальником применения данного элемента в архитектуре является маркиз Франческо Борджиа.

По примеру венецианцев, подобный архитектурный прием стал успешно применяться во Франции. Считается, что французские строители и дизайнеры достигли высокого уровня проектирования и монтажа тентовых навесов еще в семнадцатом веке.

Современные архитекторы довели использование данного элемента до совершенства. С его помощью подчеркивается форма самого здания, конструкция окон, создается совершенно новый внешний вид и меняется облик. Но не только декоративные качества привлекают специалистов. Большую роль играет и практическое назначение – защита пространства от излишнего света и непогоды.

Какие бывают маркизы

По своей конструкции они бывают различных видов, отличающихся по форме, сложности узлов и назначению:

  • Вертикальная (прямая) – самая простая и недорогая конструкция, представляющая собой штору, разворачивающуюся снаружи здания;
  • Кассетная маркиза – имеет механизм, который штору на вал, расположенный в нише или снаружи фасада;
  • Корзинные (купольные) — самый популярны вид, имеющий механизм регулировки и складывания. Он образует купол вокруг защищаемой зоны;
  • Локтевые маркизы – при складывании создают впечатление смыкания локтевого сустава;
  • Террасные – вид навесов, которые имеют конфигурацию и размеры, зависящие от параметров того пространства, на котором они устанавливаются.

При любом типе конструкции, планируя установку подобного навеса, следует учитывать характеристику стен, размеры и форму окон. Технология монтажа этого мезанизма является сложным процессом, поэтому производить его должны только профессионалы. Они обязаны правильно рассчитать прочность, парусность, вес оборудования и его внешний вид, основываясь на параметрах конкретного фасада. В процессе проектирования и установки большое значение имеет правильный подбор складывающейся части, которая должна выдерживать ветровые нагрузки в различных положениях купола (шторы). Все это должно оптимально сочетаться со стилем дизайна и придавать зданию особый шарм.


С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя

… ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ …