ваш город
б-р Вацлава Гавела, д. 4, оф. 304

«Химический» состав пластиковой тары для склада. Как не ошибиться в выборе?

ДРУГОЕ
 «Химический» состав пластиковой тары для склада. Как не ошибиться в выборе? - фото - акции от компании ВСВ-Групп

Пластиковые паллеты, лотки, ящики, контейнеры для хранения – все это разнообразие пластиковой тары широко используются в логистике и в складских помещениях. Популярность этого вида продукции прежде всего обусловлена доступной стоимостью, высокими эксплуатационными характеристиками и высоким качеством.

В то же время, изобилие пластиковой тары не редко заставляет задуматься какие именно ящики, лотки или паллеты стоит купить для хранения и транспортировки того или иного вида продукции? Порой, достаточно сложно разобраться в чем кроются основные отличия «химического состава» изделий, которые визуально могут быть практически идентичными.

В этой статье мы попробуем вместе с Вами ответить на ряд вопросов:

  • Отличие пластмассы от пластика? 
  • Особенности применения тары из полипропилена и полиэтилена? 
  • Первичный и вторичный пластик. В чем принципиальная разница?

Полиэтилен vs Полипропилен – в чем разница?

Чтобы купить пластиковую тару для склада необходимо четко понимать в каких ситуациях лучше использовать её из полиэтилена, а где из полипропилена.

 Оба материала, по сути, обладают оптимальными физико-техническими параметрами для длительной эксплуатации:

  • инертностью в отношении химических реакций;
  • устойчивостью к царапинам, трещинам, деформациям;
  • антикоррозийным составом;
  • сроком службы от 10 лет.

В то же время, полипропилен (PP) отличается твердой основой и допускается к эксплуатации в условиях низких температур. Ящики, лотки, паллеты, вкладываемые контейнеры из полипропилена отлично переносят воздействие горячими парами или кипячение. Устойчивость к низким температурам до -20о С или попаданию прямых солнечных лучей — допускает их эксплуатацию на открытом воздухе. Тара для склада из полипропилена легко очищается и имеет высокую стойкость к жирам или нефтепродуктам. Полипропиленовые ёмкости химически нейтральны, поэтому не вступают в реакции с содержимым (щелочами, растворами и кислотами).

Полиэтиленовые ёмкости (HDPE) более эластичны и без деформации выдерживают значительные низкие температуры до -40 о С. Кроме того, они обладают стойкостью к ультрафиолетовому излучению или механическим повреждениям. Ящики, лотки и другие объекты из полиэтилена допускается хранить в условиях глубокой заморозки.

Стоит отметить, что крупногабаритные и усиленные поддоны изготовленные из этого материала, способных выдерживать статические нагрузки до 3 тонн и не подвержены деформации и трещинам даже при ударах. Это объясняется более плотной структурой материала.

Имея целый ряд отличий, полиэтилен и полипропилен все же имеют схожие параметры, которые делают их незаменимыми для использования в качестве незаменимых материалов организации работы для склада:

  • отсутствие вкуса и запаха;
  • пластичность изготавливаемых с их применением емкостей;
  • плавятся и деформируются при температуре от 160 о С;
  • не проводят электрический ток;
  • обладают небольшим весом и полностью безвредны для человека.

Первичный и вторичный пластик — возможности использования для хранения и транспортировки товаров разных категорий

Сырье для создания различной тары и емкостей складского назначения изготавливают из пластика первичной или вторичной категории.

Пластик первичной категории

Пластик первичной категории активно используется в фармацевтической отрасли и в пищевой промышленности благодаря ряду преимуществ:

  • Именно использование первичного пластика допускается в условиях контакта тары с продуктами питания по причине высокого качества материалов и отсутствия токсинов.
  • Ящики, лотки и контейнеры из первичного пластика для хранения продуктов питания выдерживают диапазоны температур от -40 до 95 о С. Поэтому в таких ящиках допускается хранение полуфабрикатов и продуктов глубокой заморозки.
  • Стойкость к механическим повреждениям сохраняется в условиях любого температурного и эксплуатационного режима.
  • Лотки, контейнеры, паллеты и ящики из пластика первичной категории могут экспортироваться за рубеж и не требуют специального защитного слоя или материала при размещении продуктов питания, детских товаров, потому что полностью безопасны, не вызывают аллергии.

Пластиковые изделия из вторичного сырья

Пластиковые изделия из вторичного сырья допускается использовать для перевозки непродовольственных товаров или продукции, которая хорошо упакована и загерметизирована.

Вторичное сырье изготавливают из «отходов» производства:

  • соединения полимеров;
  • отходы и брак от производства предметов быта;
  • брак от производства медоборудования, автомобильных запчастей и многого другого.

Мусорные контейнеры, паллеты, лотки и ящики из переработанного пластика уступают в показателях прочности и износоустойчивости емкостям первичной категории, а под воздействием высоких температур выделяют токсины. Вторичное сырье также подразделяется на несколько категорий, поэтому перед выбором тары необходимо определиться с температурным режимом и общими условиями эксплуатации.

В завершении, хотелось бы отметить, что благодаря современному оборудованию и технологиям — вторичный пластик, проходя несколько стадий, превращается в достаточно прочный и приемлемый материал для пластиковой тары, которая используется на складе. Ящики, лотки, контейнеры из вторичного пластика не уступает в физических параметрах другим аналогам.

Стоит помнить, что правильно подобранная тара поможет оптимизировать расходы на ее приобретение. Но, в погоне за выгодой, не стоит упускать из вида главный критерий выбора — соответствие типа пластиковой тары нормам хранения и транспортировки продукции Вашего предприятия. Удачных покупок! 


С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя

… ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ …