ваш город
б-р Вацлава Гавела, д. 4, оф. 304

Где используются и разновидности маркиз

Хотите организовать на даче тенистую веранду, где можно было бы отдохнуть в летний зной? Мечтаете придумать защиту от солнца для офиса или производственного помещения? Хотите оборудовать летний дворик ресторана? Значит, маркизы должны непременно вас заинтересовать! Эти тканевые навесы прекрасно дополнят экстерьер коттеджа или станут украшением городского пейзажа. Выбрав модель с привлекательным дизайном и расцветкой, вы даже сможете придать зданию элегантность и аристократизм!

Сфера использования маркиз

Маркизы появились на нашем рынке относительно недавно, а вот в Европе они используются уже много веков. Считается, что впервые такими навесами начали украшать рестораны и открытые кафе еще во времена Ренессанса, а потом они стали пользоваться спросом и у владельцев частных домов. По достоинству оценили возможности преображения экстерьера с помощью маркиз и дизайнеры: создавая единые ансамбли с фасадом сооружения, окнами и балконами, им удается предлагать очень оригинальные и стильные решения!

Сегодня маркизы используются не только в городской среде. Владельцы пригородных участков могут с их помощью создать уютный тенистый уголок, а также выделить дом среди окружающих, сделав его более ярким и привлекательным. Маркизы станут великолепной альтернативой крытым беседкам или тем более домикам для вечерних посиделок: мало того, что их возведение окажется во много раз более дорогостоящим, но и уход (грунтование, окраска) окажутся весьма затратными и по деньгам, и по времени.

Еще одной областью применения маркиз является защита зимних садов, галерей и теплиц от ультрафиолетовых лучей. Преимуществом такого решения является то, что использовать навесы можно и для горизонтальных, и для вертикальных, и для наклонных стеклянных поверхностей. Кроме того, солнцезащитные маркизы смотрятся достаточно эстетично, что делает их отличным выбором для оранжерей и крытых галерей.

Основные разновидности маркиз

Маркизы — конструкции, которые состоят из металлического каркаса, на который натягивается специальная прочная ткань. Ее натяжение обеспечивается локтями, в которых установлены пружины. Чтобы солнцезащитная система выглядела привлекательно и была долговечной, полотно обрабатывают грязе- и пылеотталкивающими составами и делают устойчивым к ультрафиолетовым лучам.

Управляться маркизы могут автоматически или при помощи автоматики. Последний вариант предпочтительнее, поскольку позволяет не только дистанционно управлять системой, но и установить таймеры и датчики (например, реагирующие на дождь). Таким образом, сворачивать и разворачивать маркизы можно будет даже без присутствия человека.

В зависимости от конструктивных особенностей маркизы подразделяют на:

1. Горизонтальные (выдвижные) маркизы

Они оптимальным образом подойдут для защиты террас, открытых летних площадок, входных групп торговых центров и ресторанов. Есть возможность установить несколько маркиз вряд, чтобы покрыть большую площадь.

Горизонтальные маркизы, в свою очередь, делятся на открытые и кассетные. Открытые будут хорошим выбором, если место, где планируется установить конструкцию, защищено от ветра и атмосферных осадков. Это самый бюджетный и практичный вариант: ткань, натянутая на рычаги-локти, при складывании конструкции наматывается на барабан.

Особенностью кассетных выдвижных маркиз является наличие короба, в который прячется полотно и вал. Стоят такие модели существенно больше, однако смотрятся элегантно и привлекательно. Важным их достоинством является и легкость монтажа: защитный корпус можно установить на стене, потолке и даже стропилах. Кассетные маркизы могут похвастаться и большим сроком службы: за счет того, что все элементы прячутся в кассету, надежно защищенную со всех сторон, конструкция способна выдержать очень большие нагрузки.

2. Вертикальные макрикзы

Такие маркизы используются для защиты от солнечных лучей витрин, фасадов, балконов, беседок и помогают создать приятный микроклимат в помещении. Чаще всего их устанавливают, когда из-за ограниченности пространства нет возможности монтировать навес с вылетом. За счет специальной пропитки полотно отражает до 90 % ультрафиолетового излучения. Таким образом, мебель внутри защищена от выгорания, температура не повышается. Важно, что при этом не создается препятствий для проникновения свежего воздуха. Контролировать освещенность можно, настраивая высоту полотна: это достигается за счет того, что планка движется по направляющим.

3. Оконные (витринные) маркизы

Эти солнцезащитные системы позволяют создать козырек над балконом или входом в магазин или общественное заведение. Это могут быть корзинные модели (они изготавливаются прямоугольной или полукруглой формы) или вертикально висящие козырьки. Такие системы не только защищают помещение от ультрафиолета, но и выполняют роль эффективного рекламного носителя, привлекая внимание прохожих к заведению. Впрочем, сегодня именно такие затеняющие конструкции выбирают и многие владельцы домов и квартир, которые не хотят загромождать помещение шторами, роллетами или жалюзи. Благодаря хорошей воздухо- и паропроницаемости тент не препятствует движению воздуха. А при желании владелец помещения может свернуть навес, наполнив комнату солнечными лучами.

4. Террасные маркизы

Лучший вариант для организации летней площадки ресторана или кафе, а также создания уютной тенистой террасы около дома. Установив дополнительные точки опоры, можно накрыть тентом очень большую площадь. Притом доступны очень интересные дизайнерские решения: например, при помощи маркизы можно разделить площадку на несколько зон или, напротив, визуально объединить различные площадки, установив навесы, выполненные в едином стиле.

Террасные маркизы могут создавать затененные участки в летних садах. Их максимальные размеры — 5*5*2,5 м. Управляются они вручную или при помощи автоматики — электрического редуктора. Выбрав подходящий вариант, можно красиво вписать маркизу в ландшафт, изменив облик не только здания, но и всех прилегающих территорий.


С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя