Подбираем ПВХ завесу: 5 шагов к выбору идеальной ленты - ВСВ-Групп

Ленточные завесы позволяют создать в помещении комфортный температурный режим, снизить энергозатраты на отопление в холодные месяцы и кондиционирование — в жаркие, а также обеспечить безопасные условия работы для сотрудников компании и техники. Чтобы ПВХ завесы хорошо справлялись со своими задачами и прослужили не один год, нужно ответственно отнестись к вопросу выбора. Предлагаемые нами советы помогут подобрать ПВХ ленты для любого дверного проема.

 

Шаг первый. Какой будет диапазон температур в помещении?

Шире всего на рынке представлены ПВХ ленты двух типов:

  • стандартные, темно-синего цвета, грубые на ощупь (их можно использовать при +60 — -15 °С);
  • хладостойкие, бирюзового цвета, мягкие на ощупь (подходят для температур от +10 до -35 °С).

Основное отличие между данными разновидностями заключается в разной концентрации пластификаторов. Морозостойкие завесы в составе имеют более высокий их процент, за счет чего сохраняют эластичность в условиях зимних температур.

first

Если вы решаете, какую ПВХ завесу выбрать для низкотемпературной морозильной камеры (-10 — -25 °С), вам стоит отдать предпочтение хладостойким лентам. А для холодильных камер, внутренних и даже внешних дверных проемов советуем купить стандартную завесу. Дело в том, что морозостойкая ПВХ завеса хорошо справляется с отрицательными температурами, но становится очень уязвимой при высоких. Предельная температура, при которой ее можно эксплуатировать, — +10 °С. Если она поднимается выше, то лента становится слишком мягкой и гибкой и легко рвется. Это объясняет, почему именно стандартные ПВХ завесы нужно использовать для наружных дверных проемов, которые не защищены дверьми или воротами и напрямую контактируют с атмосферой. Пусть зимой при сильных морозах они затвердевают, зато летом не повреждаются, даже если находятся на солнце.

 

Шаг второй. Гладкая или рифленая лента?

Рифленые ПВХ ленты отличаются от стандартных наличием ребер жесткости. Они препятствуют «прилипанию» ленты к деталям техники, как это бывает с обычными завесами. Ребра уменьшают площадь ленты, которая соприкасается с кузовом, в результате снижается трение. Еще одно достоинство ребристых ПВХ завес — долговечность: ребра принимают основную нагрузку на себя, поэтому на поверхности лент образуется меньше царапин и повреждений.

second

Рифленые ПВХ ленты имеют более высокую стоимость, и их установка не всегда целесообразна. Так, если через дверной проем в основном проходят люди, а погрузчики заезжают пару раз в сутки, то гладкая лента вполне справится со своими задачами. А вот при высокой проходимости, особенно если через проем ездит техника, лучше не экономить и заказать ленту с ребрами жесткости.

 

Шаг третий. Какую ПВХ завесу подобрать по ширине и толщине?

Ширина и толщина ленты подбираются в зависимости от высоты проема. Общее правило следующее: чем он выше, тем шире должна быть лента. Если слишком узкие полоски закрывают высокий проем, то они неплотно прилегают друг к другу, в результате изоляционные характеристики оставляют желать лучшего. А слишком широкие ленты в узком проеме только создают трудности для прохождения персонала и проезда техники.

third

Если проем низкий (до 2,3 м), рекомендуется брать завесу 200*2 мм. Для проемов высотой до 4 м нужна лента 300*2 мм или 300*3 мм. А вот для высоких берем только 400*3 мм.

Шаг четвертый. Какой перехлест должен быть у лент?

Степень перекрытия полос во многом определяет изоляционные характеристики ПВХ завес. Различные варианты перехлеста возможны благодаря особой конструкции карниза. Зубья гребенки располагаются с определенной частотой, что и определяет степень перехлеста.

Для лент различной ширины предусмотрены свои варианты перехлеста. Например, самые популярные решения для ленты шириной 200 мм — 50%, 75% и 100%. Лента 300 мм обычно имеет процент перекрытие 33%, 50%, 66% или 83%. Для самой широкой ленты 400 мм делают нахлест 37,5%, 50%, 75%.

fourth

Чем выше дверной проем, тем больший должен быть перехлест, чтобы лента не расходилась снизу. Для проемов высотой до 2 м можно использовать перехлест менее 50%. А вот если проем выше, желательно выбирать хотя бы 75%. Перехлест 33% используют только во внутренних помещениях при отсутствии сквозняков. На проемы выше 3,5 м всегда монтируют ПВХ завесу с нахлестом 66% и больше.

Если вы раздумываете, какую ПВХ завесу лучше выбрать для наружных ворот, то подойдет вариант с большим процентом перехлеста, так как лента может расходиться из-за ветра. Нужно также учитывать два важных фактора: во-первых, ПВХ завесы с большим нахлестом сложно открывать. Во-вторых, ребристые ленты лучше прилегают друг другу за счет большего веса, поэтому для них можно использовать меньший нахлест.

 

Шаг пятый. Карниз из оцинкованной или нержавеющей стали?

Гребенки и планки из «нержавейки» обязательно нужно выбрать для ПВХ завес, которые отделяют помещения от улицы. Также именно нержавеющую сталь используют для проемов морозильных камер и заведений общепита. Оцинкованная сталь существенно дешевле, так что если дверной проем не подвергается воздействию повышенной влажности и других негативных воздействий, лучше выбрать для карниза этот материал.