ваш город
б-р Вацлава Гавела, д. 4, оф. 304

Как выбрать качественную автоматику для ворот: разрушаем устоявшиеся стереотипы

Статей об автоматических приводах для ворот в Интернете можно найти множество, однако далеко не всегда в них приводятся советы относительно выбора: чаще авторы ограничиваются перечислением преимуществ автоматики. В итоге пользователей удается убедить, что без автоматической системы им не обойтись, но вот как выбрать подходящую модель, остается вопросом. В данной статье мы постараемся развенчать основные мифы, касающиеся автоматики, и дать практические рекомендации по подбору автоматических систем.

Начнем с того, что пройдемся по устоявшимся стереотипам относительно приводов для ворот.

Миф 1: лучше выбрать привод со стальным зубчатым колесом, чем с алюминиевым или силуминовым

На самом деле, стальная шестеренка дешевле, чем силуминовая, поскольку намного проще в изготовлении. Для ее производства не нужно современное прессовое оборудование. Поэтому именно сталь выбирают для изготовления зубчатых колес китайские производители. А вот итальянские и немецкие компании отдают предпочтение силумину. Во-первых, это влияет на скорость износа. Если и колесо, и рейка изготовлены из одного материала, они изнашиваются с одинаковой скоростью, а вот если взять разные по твердости материалы, первым выйдет из строя более мягкий элемент. Во-вторых, детали должны притереться друг к другу, и если взять для зубчатого колеса мягкий силумин, то рабочая дорожка образуется быстрее. В-третьих, микрочастицы силумина будут выступать в роли смазки для зубчатой пары.

Именно поэтому европейские производители выбирают мягкий и более дорогой силумин. За счет этого приводы:

  1. Работают бесшумно.
  2. Отличаются мягким ходом.
  3. Требуют замены лишь одного элемента при износе (колеса).

Миф 2: нужно выбрать как можно более мощный привод — он будет лучше работать

Это классический пример, когда больше не значит лучше. Удобнее ли вам будет забивать маленький гвоздь кувалдой? Определенно, нет!

Привод нужно подбирать таким образом, чтобы его ресурса полностью хватало для выполнения функций. При весе ворот в 200 кг не имеет смысла разоряться на автоматику, рассчитанную на 1000 кг. Полотно не станет от этого легче или быстрее открываться. Если оно движется тяжело, это ошибка монтажа, и даже самый мощный привод не решит проблему: наоборот, механизм очень быстро выйдет из строя.

В некоторых случаях слишком большая мощность привода даже негативно сказывается на работе ворот. Автоматика становится менее чувствительной. Если на пути окажется препятствие, то ворота с более мощным приводом повредят его намного сильнее. А вот у менее мощных предел допустимой нагрузки наступит раньше, и они остановятся.

Есть только одно «но»: с осторожностью отнеситесь к надписям на этикетках у китайских производителей. Зачастую параметры автоматических систем приукрашены, и лучше проконсультироваться со специалистом, который точно скажет, достаточно ли будет их мощности в зависимости от веса ворот.

Миф 3: лучше выбрать привод с двигателем на 220, чем 24 V

Это очередной миф, ответственны за который недобросовестные продавцы. На надежность и долговечности привода напряжение питания абсолютно не влияет. Европейские бренды устанавливают двигатели на 24 V в первую очередь потому, что с ними легче использовать резервный аккумулятор (он нужен, если в электросети будет отсутствовать питание). Кроме того, на момент разработки привода проще и дешевле регулировать скорость реостатирования.

Каким функционалом должна обладать автоматика?

  1. В момент открытия и закрытия привод должен замедлять движение ворот. Скорость должна быть максимальной в середине рабочего цикла. Во-первых, за счет этого эксплуатация ворот более безопасная. Во-вторых, снижаются нагрузки на привод и конструкцию ворот. В-третьих, за счет уменьшения инерции створка опускается плавно, соответственно, ворота работают тише.
  2. Если в воротах не предусмотрена калитка, желательно, чтобы можно было частично открыть створку на высоту, достаточную для пешехода.
  3. Очень удобная опция — автоматическое закрытие. Даже если вы забудете нажать кнопку на пульте, ворота сами закроются через определенное время.
  4. Желательно сразу же позаботиться о безопасности, установив фотоэлементы. Это вдвойне важно, если гараж — в частном доме, и через него можно получить доступ к внутренним помещениям.

Напоследок хотелось бы обсудить вопрос: можно ли доверять китайским производителям? В целом приводы могут работать так же хорошо, как и европейские, но стоит помнить, что итальянские и немецкие бренды имеют больший опыт производства и внимательно относятся к мелочам, поэтому продукция стоит дороже. Здесь дело в соотношении цены и качества: какой вариант выбрать, каждый решает для себя сам.

Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам с любым вопросом, касательно автоматических ворот и автоматики.

Так же, по этой ссылке можно отправить запрос на обратную связь или вызвать замерщика.


С нами удобно работать
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя