Что нужно знать и какие факторы учитывать при выборе и установке первых автоматических ворот
Рисунок1

Устанавливаем автоматические ворота на новом объекте: основные тонкости

Одним из последних этапов строительства частного дома, производственного или складского помещения, логистического центра, торгового комплекса является установка ворот. Они необходимы и для ограждения въезда на территорию, и для гаражей. Остается только правильно подобрать конструкцию, чтобы пользоваться воротами было удобно, а прослужили они не один год. На что обратить внимание?

Въездные ворота: особенности выбора

Если вы изучите рекомендации специалистов в Интернете, то довольно быстро обнаружите, что для ограждения территории советуют устанавливать распашные или откатные ворота. Чтобы понять, какие из них лучше всего подойдут для вашего объекта, нужно проанализировать следующие факторы:

  1. Условия подъезда.
  2. Планировку внутренней территории.
  3. Условия эксплуатации.
  4. Бюджет, который вы готовы потратить.

Подробнее остановимся на каждом из пунктов.

Условия подъезда

Чтобы пользоваться воротами было удобно, необходимо позаботиться об удобном подъезде. Он должен быть беспрепятственным и безопасным, причем если речь идет о промышленных предприятиях или складских комплексах, нужно подумать не только о легковом, но и грузовом транспорте.

Если к территории ведет подъезд по прямой, то никаких трудностей возникнуть не должно. В этом случае можно устанавливать любые ворота — главное предусмотреть достаточные габариты проема, чтобы транспорт проезжал с запасом.

Заезд с поворотом существенно сложнее. Придется принять во внимание длину транспорта, ширину проезжей части, расстояние от дороги до забора. Правило следующее: чем длиннее грузовики, уже дорога и ближе забор, тем шире нужно делать ворота.

Обратите внимание и на такой фактор, как безопасность пешеходов, проходящих мимо ворот. Если при выезде автомобили будут пересекать пешеходный переход или тротуар, нужно позаботиться об оснащении ворот световыми или звуковыми сигналами, которые предупредят людей о выезде машины.

Планировка территории

Значение имеют такие факторы, как площадь двора, наличие построек или других препятствий на прилегающей к въезду территории, ширина проема. Ввиду конструктивных отличий и особенностей эксплуатации у каждой разновидности ворот есть свои ограничения.

Отлично знакомые нам распашные ворота — самая широко используемая и доступная модель. Их конструкция предельно проста: к двум столбам крепятся петли, на которые навешивают створки. Конечно, сегодня распашные ворота комплектуются широким перечнем дополнительных опций: электроприводами, фиксаторами, сигнализацией, датчиками, ограничителями, запорами. Однако в целом конструкция осталась неизменной.

Открываться распашные ворота могут или наружу, или внутрь двора. При этом на всем пути движения створок не должно быть никаких препятствий. Если двор застроен или на территории необходимо постоянно хранить какие-то предметы, то распашные ворота станут не лучшим выбором. Нельзя устанавливать их и в том случае, если со стороны открывания створок есть подъемы.

Конструкция откатных ворот сложнее, поэтому они обычно считаются менее долговечными. Здесь створка будет сдвигаться в сторону вдоль внутренней стороны забора. Таким образом, расчистить придется лишь пространство вдоль него. Если двор имеет маленькую площадь, зато территория возле забора ничем не занята, то именно откатные ворота станут наилучшим вариантом.

Перед тем, как заказывать конструкцию, нужно определить, в какую сторону их удобнее будет открывать. Для этого нужно к ширине проема добавить еще половину этого значения. Например, если проем имеет ширину 5 метров, то потребуется 7,5 м свободного пространства.

Однако для установки откатных ворот нужно принять во внимание не только длину забора. Так, важным условием является отсутствие в выбранном направлении вдоль него стационарных объектов. Дело в том, что для установки откатных ворот требуется мощный фундамент, глубина которого зависит от промерзания грунта в зимнее время. Например, для умеренно-континентального климата она составляет 1,5 м.

Эксплуатационные условия

Если говорить об установке ворот в северных регионах нашей страны, то приходится принимать во внимание такие факторы, как количество снега и глубина промерзания грунта.

Распашные ворота не способны справиться с сугробами, если они выше нижнего обреза створок. Соответственно, чтобы выехать с территории, потребуется расчищать территорию перед воротами. А вот откатные модели не испытывают проблем со снегом: они легко откроются даже при сильных заносах. Удастся ли добраться на работу «на колесах» будет зависеть исключительно от проходимости машины, но не от возможности открыть створки ворот.

Глубина промерзания влияет на глубину фундамента. Если заложить слишком высоко, то замерзающая влага будет выталкивать его вверх, что приведет к перекосу или полному выходу ворот из строя. Поэтому глубина фундамента должна быть больше, чем промерзания грунта. Это правило действует и для откатных, и для распашных ворот: единственное, под первые модели нужен больший фундамент, поэтому стоимость их будет дороже.

Бюджет на ворота

Если принять во внимание все факторы, то стоимость распашных и стоимость откатных ворот будет не слишком сильно отличаться. Дело в том, что цена непосредственно ворот в сборе одинаковой площади у откатных ворот будет выше. Зато автоматика существенно дороже для распашных ворот. Получается, что по цене модели отличаются меньше, чем на 10%, поэтому выбор в пользу той или иной конструкции стоит делать, основываясь на удобстве эксплуатации.

Гаражные ворота: особенности выбора

Оптимальным вариантом для организации въездной группы в гараж считаются распашные или гаражные ворота. По традиции многие заказчики делают выбор именно в пользу первых, не желая разбираться в том, какие современные альтернативы существуют на рынке. Между тем, секционные ворота обладают многими преимуществами, которые нельзя не принимать во внимание:

  • экономия места: для открытия створок не понадобится свободное место перед гаражом;
  • отличная звуко- и теплоизоляция;
  • сложность взлома;
  • доступная стоимость (при одинаковых характеристиках они на 25-35% дешевле, чем распашные).

Именно поэтому за рубежом сегодня подавляющее большинство людей отдают предпочтения именно секционным конструкциям. Изучив схему их работы и достоинства подробнее, вы убедитесь, что все альтернативные варианты уступают по тем или иным параметрам.

Как подготовить проемы к установке ворот?

Одно из преимуществ установки первых ворот — отсутствие необходимости демонтировать старые конструкции. Кроме того, у вас будет возможность спроектировать въездную группу именно так, как будет удобнее для домочадцев или работников.

От того, подготовлен ли проем, зависят и сроки установки ворот. Причем специалисты советуют не доверять подготовку ремонтникам, выполнявшим другие работы на объекте. Лучше сразу поручить ее специалистам фирмы-установщика ворот, поскольку они знакомы со всеми особенностями монтажа и не допустят ошибок. Подготовка проема будет произведена в точном соответствии с техническим заданием и рекомендациями бренда-производителя ворот.