Автоматика для ворот: на что обратить внимание при выборе - ВСВ-Групп
Автоматика для ворот фото

Без автоматических систем сегодня невозможно представить комфортного управления въездными воротами: самостоятельно открывать их, особенно если проем достаточно большой и конструкция тяжелая, очень неудобно. Автоматика выручает, когда требуется обеспечить удобный доступ на производственный объект, склад, территорию частного дома. Функциональная современная аппаратура позволяет не только установить гибкие настройки для распашных, секционных, откатных ворот, но и значительно повысить их надежность и безопасность использования. Автоматические системы реализуются по весьма доступной цене, притом установить их можно как на монтируемые, так и на уже находящиеся какое-то время в эксплуатации конструкции. Важным достоинством качественной автоматики и фурнитуры для ворот является простота в обслуживании.

Конечно, воспользоваться всеми преимуществами, которые открывают автоматические системы, удастся лишь в том случае, если тщательно подойти к вопросу выбора. Ниже мы приведем советы специалистов: они помогут избежать проблем при приобретении, установке и эксплуатации оборудования.

Автоматика и фурнитура для ворот: необходимый минимум

Обычно когда речь заходит об автоматических воротах, подразумевают следующий комплект оборудования для управления:

  • гидравлический или электромеханический привод, который будет приводить в движение полотно или створки;
  • блок управления;
  • систему для обеспечения доступа в помещение или на территорию (радиобрелок, считыватель карт и т.п.).

Приводы обязательно снабжаются блоком, защищающим от помех в питающей сети, а также системой, которая регулирует скорость движения полотна или створок. Безопасную эксплуатацию и надежность автоматических ворот обеспечивают устройства контроля усилия и фиксации створки в нижнем положении.

Основные критерии выбора автоматики

Ключевыми факторами, влияющими на выбор автоматики, являются масса и тип въездных ворот и интенсивность их использования: именно они определяют, какой мощности потребуется привод, какая скорость открытия и закрытия будет оптимальной, какая система управления – самой удобной. Например, если речь идет о гаражных воротах, открывать которые планируется не чаще десятка раз в сутки, то подойдет бюджетная автоматика бытового назначения. Для складских или производственных помещений, где ворота открываются несколько сотен раз в день, лучше подобрать привод промышленного назначения, характеризующийся большей мощностью и рабочим ресурсом.

Важно заранее определится с типом привода. Электромеханические имеют простую конструкцию, поэтому стоят недорого, не требуют специального ухода и легко поддаются ремонту. Гидравлические приводы для автоматических ворот более надежны, однако ввиду сложной конструкции придется потратить больше средств и на их монтаж, и на обслуживание.

Немаловажным фактором являются климатические условия, в которых будет эксплуатироваться система. Общий принцип такой: чем ниже температуры, тем мощнее должен быть привод. Обычно в сопроводительной документации к автоматике указан диапазон температур, при которых она должна стабильно работать. В целом можно сказать, что жителям регионов с холодной зимой лучше выбрать системы с редуктором в масляной жирной ванне.

Автоматические системы для распашных ворот

При выборе автоматики для распашных ворот ключевым фактором является площадь и вес створок и ветровая нагрузка, а также толщина столбов. Возможна установка трех разновидностей приводов:

  1. Линейные. Именно они чаще всего применяются при автоматизации распашных ворот, поскольку характеризуются компактностью, неприхотливостью и простотой монтажа. Единственные требования, предъявляемые к подобным приводам, − зазор между створкой и местом их крепления должен быть не более 6-8 см.
  2. Рычажные. Такие приводы используются в случае, когда невозможно установить линейные. Они могут монтироваться, когда зазор между створкой и местом их крепления составляет до 38 см.
  3. Системы подземного монтажа. Используются преимущественно в тех случаях, когда работы по доработке ворот для установки привода невозможны (например, если речь идет об архитектурном памятнике).

Автоматические системы для откатных ворот

Принцип действия автоматики для откатных ворот – преобразование вращательного движения в поступательное благодаря использованию зубчатого колеса и рейки, которая установлена на створке. Привод в данном случае помещается в фундамент рядом с воротами. Как и в предыдущем случае при выборе конкретной модели ориентироваться нужно на вес и площадь полотна.

Возможна установка двух типов приводов:

  1. Потолочные или цепные. Через цепную передачу усилие от привода передается полотну, за счет чего и осуществляется его подъем. Как правило, такие модели устанавливаются в частных домах и гаражах, где нагрузка на систему небольшая. Возможен пониженный, наклонный и стандартный монтаж. При выборе подобной автоматики для откатных ворот нужно принимать во внимание высоту полотна.
  2. Осевые или вальные. Здесь привод вращает вал торсионного механизма. Осевые приводы используются для широких проемов и откатных ворот с большой интенсивностью использования, а также в случаях, когда притолока – более 60 см. Боковые расстояния от стен до края проема должны быть не менее 25 см.
    Автоматика для ворот: на что обратить внимание при выборе

Дополнительное оборудование

Автоматические ворота могут комплектоваться дополнительными аксессуарами, которые упростят эксплуатацию открывающих механизмов. Так, при покупке стоит обратить внимание на количество пультов для управления системой и возможность открывать одним пультом разные ворота. Полезная опция – датчик, сигнализирующий о наличии препятствия в проеме при закрытии полотна или створки. Стойки фотоэлементов, аккумуляторные батареи, сигнальные лампы, различные устройства разблокировки и управления доступом также могут включаться в комплект поставки.

Специалисты советуют по возможности заказывать автоматику одновременно с секционными, распашными или откатными воротами. В этом случае удастся сэкономить время и средства на доставке и монтаже.

Каким производителям стоит доверять

Сегодня на украинском рынке чаще всего можно встретить автоматические системы, выпускаемые немецкими и итальянскими брендами. Первые отличаются наличием большого количества электроники и специфическими разъемами, предназначенными для устройств управления, что в некоторых случаях препятствует подключению к автоматике устройств, произведенных другими фирмами. Отличное качество немецких изделий объясняют высокую, а иногда даже завышенную их стоимость. Итальянские системы для автоматизации въездных и гаражных ворот – куда более бюджетное решение, при этом они зачастую не уступают немецким аналогам ни по функциональности, ни по надежности.