Автоматика для ворот: позаботьтесь о своем комфорте - ВСВ-Групп
GV_2

Сложно представить удобные и надежные въездные ворота без автоматики. Недорогие по стоимости, современные модели не только обеспечивают открытие и закрытие полотна, но и повышают безопасность, помогая контролировать доступ на территорию частного дома, промышленный объект, склад. Автоматические системы управления просты в обращении, требуют минимального обслуживания и совсем бесшумны. Однако чтобы насаждаться удобством автоматики, необходимо тщательно подойти к выбору — иначе проблемы с установкой и использованием будут неизбежны.

Что представляют собой системы автоматики

Комплект поставки обязательно включает:

  • привод (он может быть электромеханическим или гидравлическим), который приводит в движение полотно;
  • блок управления;
  • систему контроля доступа (считыватели карт, брелоки).

Главные преимущества электромеханических приводов — доступная стоимость, легкость обслуживания и установки. Они имеют очень простую конструкцию, поэтому с их ремонтом может справиться даже непрофессионал. Гидравлические системы сложнее с конструктивной точки зрения, поэтому и затраты на их приобретение, монтаж, обслуживание будут больше. Зато они отличаются надежностью и долговечностью.

Все автоматические приводы, которые продаются в нашей стране, отлично подготовлены к эксплуатации в сложных условиях. Они оснащаются контроллерами, защищающими от помех в сети, и имеют функции ручной разблокировки полотна или створок. Чтобы сделать эксплуатацию более удобной, есть блоки, контролирующие скорость движения ворот и фиксирующие створки в крайнем положении.

Какие факторы принять во внимание

Ключевые параметры, на которые нужно ориентироваться при выборе автоматики, — масса, тип ворот и планируемая интенсивность их эксплуатации. В зависимости от них подбирается привод: важны мощность его двигателя, скорость открытия/закрытия полотна, система управления. Производители предлагают модели бытового значения для частных территорий, на которых ворота открываются не больше десяти раз в сутки, и автоматику промышленного назначения, предназначенную для складских, общественных, производственных, офисных, торговых помещений. Они рассчитаны на большое количество циклов открытия и закрытия и обеспечивают более высокую скорость движения полотна.

Какую автоматику купить для распашных ворот

Подбирать систему управления распашными воротами нужно, исходя из площади полотна створок: в зависимости от этого выбирается мощность двигателя. Принимать во внимание также нужно климатические условия эксплуатации, ведь чем ниже зимой опускается столбик термометра, тем более мощным должен быть привод. Если вы живете в северных районах страны, перед покупкой обязательно убедитесь, что модель подходит для эксплуатации при температуре ниже -20°С: у таких редукторы будут помещены в масляную ванну.

На распашные ворота можно установить автоматические системы трех типов:

  1. Линейные. Это самая доступная и популярная разновидность. Однако нужно знать, что для их монтажа расстояние между створкой и местом крепления привода не должно превышать 8 см.
  2. Рычажные. Их установку рекомендуют, когда невозможно использовать модели линейного типа.
  3. Подземные. Они наиболее сложны в установке. Подземный монтаж используется обычно лишь в том случае, когда стоит задача оставить нетронутыми створки — например, если автоматизировать нужно архитектурный памятник.

Какую автоматику купить для откатных ворот

На откатные конструкции устанавливаются приводы, работающие благодаря вращению зубчатого колеса и специальной рейки, которая закрепляется на створке: таким образом вращательное движение преобразуется в поступательное. Для традиционных откатных ворот, полотно которых движется по горизонтали, автоматика монтируется в фундамент рядом с ними.

При оснащении подъемных секционных ворот устанавливаются два типа приводов:

  1. Потолочные (цепные). Они рекомендованы к использованию в бытовых условиях (гаражи, въезды на территорию частных домов). Усилие передается полотну через цепную передачу. Возможен не только стандартный монтаж, но и пониженный и наклонный. Если выбрали такой вид автоматики, обратите внимание на тип подъема полотна и его высоту.
  2. Осевые (вальные приводы). Ими оснащают конструкции с большой площадью полотна, при высокой интенсивности эксплуатации ворот или если притолока составляет больше 60 см. Здесь привод вращает вал торсионного механизма. Устанавливая такую автоматику, нужно учитывать, что расстояние от стены до края проема должно быть более 25 см. При выборе системы обратите внимание на массу и габариты ворот.

Дополнительные факторы при выборе систем автоматики

  1. Заранее изучите комплектацию системы. Некоторые оснащаются дополнительными устройствами, которые сделают использование автоматики еще более удобной. Например, модели для распашных и откатных ворот часто комплектуются датчиками, которые анализируют наличие препятствия в проеме и останавливают движение полотна, если оно обнаружено. Нужно узнать, сколько пультов прилагается к автоматике, можно ли одним пультом будет открыть несколько ворот.
  2. Проверьте отзывы о фирме-производителе. Наиболее широко в нашей стране представлены системы европейских компаний, прежде всего немецких и итальянских. Первые порадуют наличием большого количества электроники, но при их эксплуатации может возникнуть следующая проблема: системы оснащаются уникальными разъемами для устройств управления, к которым невозможно подключить изделия других брендов. Отметим, что продукция немецких компаний отличается великолепным качествам, но высокой (не всегда оправданно) ценой. Итальянская автоматика — более бюджетное решение. В то же время по качеству и функциональности она практически не уступает немецким аналогам.
  3. Если хотите сэкономить на системах автоматики, заказывайте их вместе с воротами. Часто производители предлагают скидку за такой комплект. Кроме того, удастся сберечь средства на доставку и монтаж.